От России ждут ответа на санкционный выпад Канады — Главное 30 июня

Внутри новостей и заголовков сегодня

Редакция ИА REGNUM, 30 Июня 2015, 15:20 — REGNUM  

Канадские санкции

Похоже, Запад вовсе не слышит Россию, а может, делает вид, что не понимает, что мы говорим. 30 июня стало известно о новых антироссийских санкциях, которые на этот раз ввела Канада.

Как сказано в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера, власти Канады ужесточили санкции против Российской Федерации в связи с ситуацией на Украине. Прежде всего, расширен санкционный список. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении «Газпрома», «Газпромнефти», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», Тульского оружейного завода, «Объединенной авиастроительной корпорации», «Оборонпрома», компании «Химкомпозит», производителя вооружений ОАО «Высокоточные комплексы» и ассоциации «Станкоинструмент». В черном списке также «Евразийский союз молодежи», инвестиционная компания Marshall Capital Fund и клуб мотоциклистов «Ночные волки».

Настоящая санкционная война, как называют ее СМИ, продолжается уже более года. Всё началось с присоединения к России Крыма. Последовательное введение санкций привело к тому, что РФ объявила продуктовое эмбарго против стран, которые их ввели.

Ужесточение санкций объясняется попытками давления на Кремль, иначе не скажешь. «Мы поддерживаем предпринимаемые дипломатические усилия и призывы к РФ и ее доверенным лицам полностью выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», — сказано в заявлении Харпера.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас уверен, расширение Канадой списка санкций в отношении России обусловлено внутриполитическими проблемами в этой стране. «Канада, видимо, потеряла связь с реальностью, расширение санкционного списка, очевидно, больше вредит мирному процессу, чем способствует выполнению сторонами Минских соглашений по Украине», — заявил сенатор.

А в Госдуме настаивают на ответных мерах в отношении Канады. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») призвал: «Нам надо разработать комплекс мер по отношению к Канаде, Канада является наиболее антироссийским государством сегодня, пожалуй, и вообще в западном альянсе принадлежит к группе наиболее антироссийских государств, безусловно, в «Большой семерке».

Рубль пошел вниз

Начало торгов на бирже 30 июня ознаменовалось падением рубля. Уже утром доллар сумел достичь 56 рублей, причем впервые за последние три недели. Евро также дорожает, уверенно закрепившись выше 62 рублей.

Официальные курсы, установленные Банком России на 1 июля, выросли: доллар подорожал на 31,73 копейки до 55,8413 рубля, евро на 85,97 копейки до 62,3803 рубля.

По словам аналитика компании Exness Сергея Кочергина, в среднесрочной перспективе доллар может вырасти до 60 рублей, но в дальнейшем возвратится в справедливый диапазон 50−55 рублей за доллар.

Добавим, что москвич тем временем подал в Солнцевский суд столицы иск, в котором просит признать незаконным бездействие Центробанка РФ и правительства РФ в период падения курса рубля в конце 2014 года.

Греческий дефолт

Тема греческого кризиса не уходит с первых полос прессы. Дефолт, который, по оценкам экспертов, имеет все шансы состояться, ударит не только по экономике самой Греции, но и ее партнерам — странам, входящим в ЕС.

Афины 30 июня должны погасить очередной транш по кредиту МВФ в размере €1,6 млрд. Однако, согласно заявлению министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, выплаты не будет. По данным The Telegraph, Варуфакис также ранее подтвердил: «Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Мы советуемся по поводу возможности подачи иска в Европейский суд, поскольку договоры ЕС не предусматривают выхода из зоны евро, и мы отказываемся делать это. Наше членство не является предметом торга».

Тем временем журналисты рассматривают предложение президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Греции как последнее в попытке достичь соглашения по долгам. В случае принятия этого предложения премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен сегодня отправить письменное согласие к запланированному чрезвычайному саммиту Еврогруппы, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, предложение заключается в том, что НДС на услуги отелей должен быть снижен до 13%, в отличие от предлагавшегося кредиторами ранее уровня в 23%. Если оно будет подписано, то Еврогруппа вернется к рассмотрению данного в 2012 году Греции обязательства о возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок.

Читайте также: Юнкер просит Грецию потуже затянуть пояса ради «европейской семьи»

В шаге от технического дефолта: Будущее Греции туманно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ