На час раньше Москвы: астраханцы спорят об исчислении времени

Депутаты намерены внести в Госдуму России проекта изменений в федеральный закон «Об исчислении времени»

Астрахань, 30 июня 2015, 10:39 — REGNUM  Астраханская область может начать жить по новому времени. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 30 июня, соответствующие изменения в проект федерального закона об исчислении времени готовят местные депутаты. Сегодня этот вопрос будет рассматриваться с представительными органами муниципальных образований Астраханской области на заседании Совета по взаимодействию облдумы. Это позволит систематизировать всю аргументацию, обобщить экспертные мнения и подготовиться к разговору с федеральными коллегами.

Как пояснили в думе, в настоящее время на территории Астраханской области фактически установлено постоянное «зимнее» время, сократившее светлое время суток в интервале с 18 до 23 часов. Чтобы вернуть астраханцам полноценный час светового дня, предлагается отнести Астраханскую область к 3-й часовой зоне, то есть московское время + 1 час.

Депутатская инициатива основана на многочисленных жалобах, в том числе коллективных, которые поступают от астраханцев, недовольных «ночным» рассветом и ранним закатом, не совпадающими с ритмом жизни большинства людей. В просьбах указывается необходимость приблизить местное время на территории области к поясному. Как показал опрос, проведенный на сайте областного Заксобрания, за текущее время высказались 36% опрошенных, за время «Москва плюс один час» — 64%.

Аналогичный опрос проводился и на сайте министерства промышленности области с 10 мая по 10 июня. В голосовании приняли участие свыше 8 тысяч человек. Только 40% из них высказались за то, чтобы оставить текущее время, а 60% — против. Мнение последних при этом разделилось практически поровну. Одни считают, что нужно перевести стрелки на час вперед (28%), другие за то, чтобы «обогнать» Москву на два часа.

Как отметил председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин, не менее важна в этом вопросе и позиция специалистов в различных отраслях. Уже направлены запросы в министерство здравоохранения, сельского хозяйства, научные учреждения и ведомства, правоохранительные органы.

Добавим, что проект постановления о законодательной инициативе думы Астраханской области был внесен в областной парламент неделю назад заместителем председателя думы Ириной Родненко. Разработку законопроекта поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Официальным представителем думы Астраханской области при его рассмотрении в Госдуме станет председатель комитета областного парламента по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Сергей Саушин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.