Расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой завершено

В скором времени должен состояться суд

Санкт-Петербург, 29 июня 2015, 22:44 — REGNUM  Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Государственной думы Михаила Глущенко, который обвиняется в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Об этом в понедельник, 29 июня, пишут «Ведомости».

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев рассказал журналистам, что дело против его подзащитного было выделено из материалов дела об убийстве Старовойтовой в отдельное производство. Основанием для этого стало заключенное Глущенко досудебное соглашение со следствием сотрудничестве и выполнение всех условий этого соглашения.

Обвинительное заключение по делу Глущенко может быть передано в прокуратуру в течение недели, отметил Афанасьев. «Мы не будем особо тратить время на ознакомление с материала дела, поскольку есть основания полагать, что суд пройдет в особом режиме — без исследования доказательств», — сказал адвокат Глущенко.

Ранее стало известно, что в конце марта этого года Глущенко заключил досудебную сделку со следствием, по условиям которой он даст показания на заказчика убийства Старовойтовой.

Афанасьев также рассказал, что в ходе допроса в апреле 2014 года Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и назвал ещё одного участника преступления, а также изъявил желание заключить досудебную сделку. Глущенко дал показания об участи в убийстве Старовойтовой Барсукова (Кумарова) — одного из лидеров действовавшего в Санкт-Петербурге «тамбовского» преступного сообщества.

Как ранее передавало ИА REGNUM, следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой было возобновлено в августе 2013 года. Уже в ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Напомним, Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурга. Следствие решило, что убийство было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт-Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Глущенко уже отбывает в колонии строго режима 8-летний срок за вымогательство. Также он является фигурантом уголовного дела об убийстве двух граждан России на Кипре в 2004 году, а также в убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко.

Барсуков также давно находится под следствием. Он содержится в СИЗО в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.