Поправки к закону Красноярского края "О социальном партнерстве" вызвали споры среди депутатов: закон вновь отложен

Красноярск, 15 декабря 2003, 15:37 — REGNUM  Депутаты Заксобрания вновь отложили принятие поправок к закону края "О социальном партнерстве". В законопроекте осталось три спорные поправки - одна из них принадлежит депутату ЗС Алексею Клешко, и две других - его коллеге Юрию Абакумову. С докладом по законопроекту выступала председатель профильной комиссии Светлана Андронова

Суть поправки Клешко - закрепить за Советом администрации края статус работодателя в социально-партнерских отношениях на предприятиях, финансирующихся из краевого бюджета. "В этом году впервые выплата зарплаты работникам сферы образования будет осуществляться из средств, заложенных в краевом бюджете, - отметил депутат. - Данной поправкой мы устанавливаем четкую ответственность администрации края за выполнение этой функции". Зам. губернатора Василий Кузубов направил в ЗС письменный протест против внесения поправки Клешко в текст проекта закона. Комиссия по социально-трудовым отношениям под председательством Светланы Андроновой, работавшая над законом, приняла решение отклонить протест Кузубова. Однако на сессии и представители администрации, и многие депутаты не были согласны с этим решением.

Второй блок противоречий - поправки Юрия Абакумова. Он настаивает на исключении из статьи о краевом трехстороннем соглашении абзаца об обязательном присоединении к нему всех работодателей края. В предложенной редакции закон обязывает работодателей в 45-дневный срок после опубликования информации о заключении краевого соглашения либо присоединится к нему, либо предоставить письменный отказ. Те же, кто его не предоставил, по умолчанию считаются присоединившимися. "Более чем в 50 % предприятиях края нет профсоюзных организаций, - отметил депутат. - Развитие партнерских отношений между работодателями и работниками должно идти снизу, нет смысла законом подменять работу профсоюзных организаций; кроме того, очень многие предприятия не смогут обеспечивать для своих работников выполнение условий, заложенных краевым соглашением, поэтому вместо развития трудового партнерства мы получим многочисленные судебные разбирательства". Поправку поддержали депутаты Петр Миков и Валерий Сергиенко.

Для профсоюзов этот момент является принципиальным. Председатель профильной комиссии Светлана Андронова также считает, что абзац необходимо сохранить. Ее позицию поддержал и Алексей Клешко. После длительного обсуждения законопроект решили отложить до следующей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail