Сотрудники ярославского историко-архитектурного музея-заповедника обнаружили в фондах музея ярославскую святыню - из церкви Ильи Пророка. С 20-х годов прошлого столетия считалось, что она утрачена навсегда.

По преданию, Риза Христа была привезена в Грузию и хранилась там до 1624 года. В 1625 году святыню преподнесли русскому царю Михаилу Федоровичу. Патриарх Филарет собрал сведения, подтверждающие ее подлинность. Ризу Господню поместили в Успенском соборе Московского Кремля. Сразу после перенесения Ризы в собор от нее отделили две части. Одну поместили в ковчег, чтобы носить по домам болящих, другую вложили в крест, находящийся в покоях государя. Позже части Ризы передали в Софию Киевскую и в храм Ильи Пророка, а после основания Петербурга - в Петропавловский собор и собор Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. В 1920-е годы великая православная святыня бесследно исчезла.

При подготовке новой экспозиции "Сокровища ярославских ризниц" хранитель фонда драгоценных металлов ярославского музея-заповедника Елена Бурдакова обнаружила, что ковчег из ризницы Спасского монастыря полностью соответствует по описанию одному из ларцов, пропавших с частичкой Ризы. В ковчеге хранилась панагия с крошечным кусочком ткани. Сама дарохранительница выполнена ярославскими мастерами из серебра, по ее бокам сюжеты, указывающие на ее происхождение из церкви Ильи Пророка: "Илья Пророк", "Гурий, Самой и Авив", "Покров Богоматери", "Положение во гроб".

Предполагается, что в 1920-е годы церковь Ильи Пророка находилась "в ведении" Нила Григорьевича Первухина, ученого-краеведа, который был в состоянии оценить уникальность царского подарка купцам-строителям. Единственный способ спасти частичку Ризы Господней - вывезти ее из храма и сделать так, чтобы она перестала числиться в документах. Именно таким путем удалось сохранить мощи ярославских князей Федора, Давида и Константина, обнаруженные сотрудниками музея-заповедника в церкви Николы Надеина и переданные Русской православной церкви. Изучив все документы - от 20-х годов до наших дней, проведя сопоставление дарохранительницы и панагии с указанными в описях церкви Ильи Пророка, убедившись в подлинности невероятной находки, музейщики выступили с инициативой передачи святыни Русской православной церкви.