СМИ: Черногория — идеальный кандидат в НАТО

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подчеркнул, что балканская страна готова к вступлению в военном плане и решение о ее приеме будет чисто политическим

Подгорица, 29 июня 2015, 09:55 — REGNUM  Наиболее вероятным будущим членом НАТО является Черногория, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник в одной из стран-членов НАТО, занимающийся Балканами. По его мнению, Черногория — «идеальный кандидат», и ни одна другая страна в обозримом будущем не имеет реальных шансов на вступление.

Вступление в Североатлантический альянс поддерживает и большинство граждан Черногории. Согласно соцопросам влиятельных балканских агентств Strategic Marketing и Damar, за вступление в НАТО проголосовали бы 47% и 44% граждан против 43% и 40% соответственно. Станет ли Черногория членом альянса утвердительно ответили 64% и 66% респондентов.

У страны есть шансы, пишет издание. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе заявил, что существуют «весомые причины» для включения Черногории в НАТО. По словам представителя Словакии в НАТО Томаша Валашека, Черногорию пригласят в НАТО «обязательно».

Генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение по Черногории будет принято в декабре текущего года, командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подчеркнул, что балканская страна готова к вступлению в военном плане и решение о ее приеме будет чисто политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.