Спикер Сейма Латвии: Россия превратилась из партнера в проблему

Инара Мурниеце призвала поскорее заключить трансатлантический договор торговли и инвестиционного партнерства

Рига, 28 июня 2015, 12:04 — REGNUM  В здании Сейма Латвии проходит двухдневное совещание, в котором принимают участие 30 депутатов из Европейского Парламента и Конгресса США. Встречи EP и конгресса США проходят с 1972 года. Обе делегации регулярно встречаются два раза в год в Европе и США. Встреча, которая происходит в Европейском Союзе, как правило, проводятся в столице председательствующий в ЕС страны, в данном случае Латвии, сообщает портал Ves.lv.

Открывая это мероприятие, председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) упомянула о событиях на Украине: «Продолжаются ожесточенные столкновения, и каждый день умирают люди. В ответ на это санкции против России продлены до января следующего года. Мы должны быть готовы применить дополнительные ограничительные меры, если Россия продолжит агрессию в Украине. Сильные и единые действия ЕС и США являются наиболее эффективным способом чтобы справиться с этой ситуацией». Спикер добавила: «В то время, когда Кремль превратил Россию из стратегического партнера в стратегическую проблему, существенно возросло значение сотрудничества ЕС и США. Мы вместе должны заботиться как об экономическом росте, так и безопасности и стабильности в мире».

Мурниеце поблагодарила США за информационную поддержку в сфере безопасности. «Мы высоко ценим лидирующую роль Америки, усиление НАТО воздушной полицейской миссии над странами Балтии, организацию регулярных военных учений и посещение нашего региона конгрессменами США и депутатами европарламента», — сказала Мурниеце. Политик отметила также: «Террористические акты во Франции, Тунисе и Кувейте еще раз напоминает, что ни одна страна не может игнорировать террористов. Латвия во время своего председательства в Совете ЕС сделала все возможное, чтобы расширить сотрудничество ЕС и США в борьбе с терроризмом». В качестве примера сотрудничества Мурниеце привела единый реестр данных для пассажиров, который позволяет идентифицировать террористов.

«Стабильность и безопасность — основа роста и должны быть приняты конкретные шаги в экономической и торговой сфере», — подчеркнула председатель Сейма. «Поэтому одной из основных проблем ЕС и США является работа над Трансатлантическим договором торговли и инвестиционного партнерства (TTIP). Считаем, что это поможет обеспечить рост и создать новые рабочие места по обе стороны Атлантического океана», — сказала Мурниеце, отметив, что необходимо в договор включить также раздел по энергетике, который позволит диверсифицировать поставки энергии в Европе и содействовать энергетической безопасности ЕС.

Напомним, что ранее депутат Европарламента Татьяна Жданок («Русский союз Латвии») высказала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отрицательное мнение относительно Договора об инвестициях и экономическом партнерстве (TTIP), который Евросоюз собирается подписать с Соединёнными Штатами Америки. «Недавно была принята важная резолюция о позиции Европейского свободного альянса по проекту TTIP. Она гласит, что мы категорически против такого договора, поскольку он серьёзно ограничит социальные и культурные права жителей Европейского союза. Сейчас разные комитеты Европарламента готовят свои предложения в отношении TTIP. В частности, данный договор и переговоры по нему обсуждали в Комитете по петициям, в котором я работаю. В наш комитет поступила коллективная петиция от тех граждан Евросоюза, которые выступают против трансатлантического договора. Заявлена инициатива собрать миллион подписей против принятия этого документа, но она наталкивается на препятствия со стороны Еврокомиссии. Мы настаиваем на том, что переговоры должны быть прозрачными, что депутаты обязаны иметь ясное представление о том, как они проходят», — отметила Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»