Испания: Путин, Путин и еще раз Путин и «Запад предал Украину»

Что писала о России испанская пресса на минувшей неделе

Владимир Добрынин , 26 июня 2015, 23:27 — REGNUM  

Россия, как обычно, не заполоняла собой, своими проблемами и достижениями все полосы испанских СМИ, но если тексты о ней пробивались на страницы пиренейской прессы, то обязательно привлекали к себе повышенное внимание. Российское здесь в последнее время ассоциируется с информационной бомбой. Так случилось и на этот раз, правда, тон публикации в АВС оказался непривычно жесткий, резкий, местами даже с плохо скрываемой издевкой. Прямо начиная с заголовка:

«Путин. Во власти страсти к власти»

Дальше — круче. Подзаголовок: «Боязнь внешнего мира и презрение к другим отмечают личность президента России». И затем повествование переходит в этакий бурный поток слов, автор которых, захлебываясь от удовольствия (и, видимо, в расчете на то, что в России его не прочтут), делится выводами, основанными на умении строить глобальные прогнозы на основе тонко подмеченных оттенков психологии поведения российского президента. «Удовлетворенное лицо Владимира Путина, полуприкрытые глаза, легкий намек на улыбку, чуть склоненная набок голова — так он выглядел на трибуне Петербургского международного экономического форума в минувшую пятницу — большой сытый кот, развлекающийся игрой с мышкой. Выслушал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, проникся его состоянием жертвенности и завершил эпизод негодующим пассажем в адрес Европейского Союза, шантажирующего греков. Путин может использовать нелояльность Греции Евросоюзу в своих интересах — в качестве клина, который он вобьет в ЕС и расколет его. Уничтожить ЕС и НАТО стало для него уже навязчивой идеей. И прежде всего потому, что для Украины западные соседи оказались более привлекательными, чем восточные».

«Говорят, у Путина острый нарциссизм, вплоть до аутизма… Он никогда не торгуется и не договаривается — для него есть только свои интересы. Он никогда не согласен на ничью. Как личность он формировался в КГБ, если к этому добавить его проблемы с психикой, мы увидим в чем заключается главное препятствие на пути к объективному восприятию идущих вокруг процессов, их трезвому анализу. Любой конфликт для него — это чья-то спецоперация».

«Мир для него — огромный часовой механизм, шестеренки которого крутятся под действием конспирологических процессов».

«Внутри страны Путин — безраздельный барин, который не считает нужным вежливо разговаривать с холопами. Ангела Меркель в 2006 году была свидетельницей разноса, который он устроил своим министрам, не стесняясь в словах». «Его единственный противник и смертный враг — Соединенные Штаты, которые он уважал до прихода Обамы, и будет снова уважать после его ухода. Европа для Путина — просто желанный трофей».

Характеристики звучные, фразы отточенные. Значит ли это, что Испания поменяла отношение к России? Вряд ли. В конце концов, далеко не все здесь болеют за команду, целью которой является сотрудничество с русскими, есть достаточное количество желающих вставить палки в колеса этому процессу. Или верящих в то, что смогут нанести непоправимый урон противнику, вкалывая в фигуру его лидера иголки газетных реплик в лучших традициях культа вуду. Впрочем, удивляться тут особо нечему: автор статьи Херманн Терч — из тех журналистов, после текстов которых сноска «позиция автора может не совпадать с мнением редакции» — вещь обязательная.

«Новая европейская стратегия для того, чтобы сблизиться с Москвой»

«Евросоюзу следует научиться договариваться с Россией в новых условиях. В тех, которые сложились сейчас, а не в тех, которые существовали раньше и так ему (Евросоюзу — прим. авт.) нравились», — приводит El País в своей статье «Новая европейская стратегия для того, чтобы сблизиться с Москвой» выдержку из листа рекомендаций, составленного испанским «Фондом Альтернатив» (Fundación Alternativas), озаглавленного «Россия — более европейская, ради Европы — более безопасной».

«Украинский конфликт, ставший основной причиной ухудшения отношений между Западом и Россией, сложившихся после окончания холодной войны, — явление абсолютно неприемлемое и провоцирующее нестабильность Евросоюза, как внутреннюю, так и внешнюю. Требуется обновить, перезагрузить стратегию действий ЕС в направлении России. Новая стратегия должна соответствовать интересам и ценностям Европейского Сообщества и полностью исключать возможность повторения ошибок, совершенных этой структурой в оценке украинских событий и своей роли в них. ЕС не просчитал возможной реакции Кремля, следующего политике добрососедства с Киевом в том ракурсе, какой кажется справедливым Москве. Надо обязательно учитывать сложившиеся реалии: Россия восстанавливает свои былые позиции на международной арене и потому следует прежде всего концепции собственной безопасности». «Следует принимать Россию такой, какая она есть — государством, обладающим огромным потенциалом — строить с ней совместное «пространство безопасности», а не использовать политику сдерживания из арсенала ушедшей в прошлое холодной войны. Возникающие разногласия не должны блокировать сотрудничество Запада с Москвой по вопросам противодействия международному терроризму и проблемам нестабильности ситуации на Ближнем Востоке».

Четыре столпа новой стратегии: решение украинского конфликта путем переговоров; панъевропейский диалог и глобальная безопасность; усиление и развитие экономических отношений и торгового партнерства; взаимное уважение.

«26 страниц документа, разработанного «Фондом Альтернатив», содержат также большое количество рекомендаций, как не допустить уход России от европейских дел в направлении своих новых партнеров — Китая и других стран БРИКС.

Страны ЕС ссорятся между собой из-за различия во мнениях на то, как вести дела с Кремлем, а Москва в то же самое время возвращается к своим базовым принципам. Она вновь отдает приоритету национальных интересов, а заботу о демократии и соблюдении прав человека видит только как средство, служащее оправданием для крупных держав их вторжения в государства третьего мира».

«Что касается Крыма, то этот вопрос можно считать практически закрытым. С точки зрения международного права, аннексия автономной республики является нелегитимной, однако почти невозможно представить, что будет восстановлено положение вещей, существовавшее до февраля 2014 года».

«Изолированная Россия станет менее склонной к диалогу и более агрессивной. Она найдет альтернативу в лице Китая и других стран БРИКС и не будет первой предпринимать попытки восстановить отношения с остальной Европой. Отказ России от своего европейского характера и стремления участвовать в решении проблем Старого Света негативно отразится на политической ситуации на всем континенте».

Трезвых мыслей в этом взгляде «Фонда Альтернатив», неожиданно много, если говорить о западном государстве. Но вполне нормально, если вспомнить, что это Испания, традиционно имеющая свое собственное мнение о России, обычно более теплое, чем у других стран — лидеров ЕС. Надо сказать, что идеи Фонда поданы El País таким образом, что не остается сомнений в согласии газеты с тезисами «альтернативщиков».

Виктор Ющенко: «Запад предал Украину»

Беседа украинского экс-президента Виктора Ющенко с корреспондентами испанского издания El Mundo («Виктор Ющенко: «Запад предал Украину») не могла пройти незамеченной. Не столько потому, что в нем несколько раз прозвучало название бывшей советской республики, сколько из-за того, что там тоже не обошлось без Владимира Путина. А как иначе? Глава России нынче — основной ньюсмейкер.

В предисловии к интервью журналисты представили своего собеседника как олицетворение образа Незалежной в мире и последовательного борца против имперских амбиций президента России. «Мы хотим быть в Европе, потому что это мечта наших предков. Мы потеряли 10 миллионов человек во время голодомора, потеряли еще 10 миллионов украинцев во Второй мировой войне, сражаясь против двух авторитарных режимов — Гитлера и Сталина», — сказал Ющенко, не пояснив при этом, каким именно образом эта самая борьба против двух режимов одновременно осуществлялась. То ли с помощью украинцев, воевавших на обеих сторонах, то ли была еще особая украинская армия, ведшая борьбу на два фронта, о которой история умалчивает. «Мы, украинцы, можем не сойтись во взглядах на какую-либо из тем, но никогда не поднимем оружие друг против друга и уж тем более не допустим войны. То, что происходит на Украине сейчас, — это операция спецслужб России. Я не согласен с теми, кто говорит, что на Украине идет гражданская война. Есть военный конфликт между русскими интервентами, оккупационной армией России, с одной стороны, и солдатами украинской армии и населением Украины — с другой. Мы защищаем свою родину от агрессии. Однако если вы спросите меня, есть ли среди нас люди, по-разному оценивающие происходящее, отвечу, что да, есть. Есть украинцы, поддерживающие имперские амбиции Путина, реализуемые на Украине. Да, конечно, есть часть населения, которая поддерживает Путина, потому что 350 лет мы были колонией России.

К сожалению, есть на Украине такие люди — это тяжелое советское наследие, которое является проблемой, но проблемой решаемой. Нужно только время и терпение. Люди имеют право на свою точку зрения, в этом и заключается политическая толерантность. Я думаю, что нам потребуется время — вырастить еще одно поколение, новое поколение, которое с помощью национального диалога, в котором примут участие все, решит будущее Украины в пользу Европы. Сегодня более 77% народа за интеграцию в Европу и 47% считают, что Украина должна быть членом НАТО. Путин пришел с танками на Украину и нам диктует, как мы должны жить. Это неприемлемо, так проблема не решается».

Ключевым моментом интервью видится момент оценки Ющенко позиции Запада в украинском конфликте: «У меня есть глубокое ощущение того, что нас предали. Я лично сильно разочарован. Когда Путин ввел 600 танков и 1000 бронемашин на Украину, ей пришлось заплатить очень высокую цену: погибли 10 000 мирных жителей, 50 000 получили ранения, 1,2 миллионов пришлось поменять место своего жительства, стать беженцами в собственной стране. Это самый высокий показатель подобного рода за период со времен Второй мировой войны. Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет в обмен на обретение Украиной статуса безъядерной державы. Украина демонтировала 1500 ракет с ядерными боеголовками. 5 декабря 1994 года, когда мы официально отказались от потенциала, который делал нас третьей ядерной страной мира, наш потенциал был больше, чем у Великобритании, Франции и Китая вместе взятых — государств, входящих в так называемый Ядерный клуб. Мы получили очень четкие гарантии и нас обязали (прочтите соглашение) сделать все от нас зависящее для предотвращения угрозы применения ядерного оружия в обмен на обеспечение территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины и обещали, что ни один из этих видов оружия никогда против нашей страны использован не будет. Мы выполнили свои обязательства. Что нужно было еще? Разве не должны были Франция, Китай, США, Великобритания нам помочь, когда начался кризис? Меморандумы и договоры — это Библия политиков. Я очень разочарован тем, что мир смог забыть об этом так быстро.

К сожалению, Европа пребывает в иллюзиях и не знает, как реагировать на Путина. Каждый раз всё труднее консолидироваться для того, чтобы противостоять России, что в этом аспекте, что в каком-либо другом. Москва прорывается в страны, находящиеся в самом сердце Европы, обеспечивающие ее стабильность и безопасность. Для того чтобы нарушить эту стабильность, нет необходимости вести военные действия, есть много других способов. У нас уже есть прецедент — в Латвии с Латгальской республикой. Это может произойти и в Польше… На пропаганду Россия выделяет огромное количество своих нефтедолларов и работает во всех возможных точках. Часто это очень сложно открыть. Когда греческий премьер требует компенсаций потерь, понесенных его страной из-за санкций, наложенных Россией, считаю, что это — проявление российской циничной политики, направленной на дестабилизацию всего Европейского Союза, всего континента. Мой вопрос «кто следующий» — риторический, поскольку нет никакой разницы, кто именно этим следующим будет. Любой может быть. Мы все должны быть начеку».

В завершение беседы Ющенко коснулся своего отравления, заявив: «Мы все знаем, кто за этим стоит. Если говорить о том, кто конкретно заказал яд, кто подложил его в пищу, — все они были лишь инструментами тех людей, которые платят. Если вы спросите, простил ли я тех, кто участвовал в этой акции, то да, простил. Давно. Всех».

«Второй год русского вето отправит фруктовый сектор в пропасть»

El Economista, как и положено экономическому изданию, уделила большое внимание продлению продуктового эмбарго, наложенного Россией на сельхозпродукцию европейских стран.

«Президент Владимир Путин проинформировал членов правительства страны, что отдал распоряжение о продлении запрета на импорт. Решение главы России было вызвано объявлением Евросоюза о продлении санкций в отношении Москвы, которая, по мнению украинских властей и НАТО, поддерживает донецких сепаратистов оружием и войсками». Текст статьи выдержан в испанских традициях отстраненности от резких оценок России, акцент в нем сделан на том ущербе, который эмбарго причиняет собственно Испании. Автор статьи при этом старается обойтись без эмоций. Которые бьют через край в другой публикации, посвященной тому же вопросу. El Diario вводит читателя в курс дела сразу же. С заголовка: «Второй год русского вето отправит фруктовый сектор в пропасть»: «Мы оказались в русской мышеловке. В последние шесть-семь лет сориентировались в основном на российский рынок. Русские платили больше, брали партии крупней и оплачивали всё сразу. Ситуация нас расслабила и заставила отказаться от других клиентов. Теперь же, когда русских нет, налаживать коммерческие связи с другими приходится заново, а это долгий процесс. Мы сейчас в положении человека, который нырнул в бассейн, не глядя. А там не оказалось воды. Альтернативы русскому рынку есть, но наших аграриев они не устраивают. Германия готова купить всё, но по ценам, которые не позволят даже покрыть расходы, о прибыли и речи нет.

Мы стоим на краю пропасти. Фермеры в нынешнем году подпишут ровно столько же контрактов по найму рабочей силы, что в 2013 и 2014 гг. Персики и нектарины не могут оставаться на ветках бесконечно. Убытки даже считать страшно».

«Трое задержанных в церкви за крики «Бога не существует!»

И наконец, тема, которая напрямую с Россией не связана, но косвенная связь тут интерес пробуждает нешуточный. Небольшая заметка в АВС «Трое задержанных в церкви за крики «Бога не существует!». На атеистический диспут писанная ситуация совсем не похожа: «Три человека были задержаны мадридской полицией за появление в нетрезвом виде в церкви Сан-Рикардо, в мадридском районе Чамбери. Состояние, в котором находились люди, поводом к такой реакции правоохранителей не являлось. Но то, что пьяницы не хотели вести себя тихо, рыдали, кричали «Бога нет!», плакали навзрыд и богохульствовали, присутствующим в храме не понравилось. Время было обеденное, но не все прихожане еще разошлись по домам.

Священникам пришлось вызвать полицию. Хулиганы никуда не спешили, скрываться не собирались. Нарушителям будет предъявлено обвинение в оскорблении чувств верующих и даже преступлении против свободы совести». Как-то сразу вспоминается панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Интересно, сколько лет за решеткой стоит оскорбление чувств верующих в Испании?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса