В Болгарии собирают подписи против размещения войск США

Для Болгарии нет ни прямых, ни косвенных угроз со стороны России, и ничто не вынуждает республику размещать на своей территории иностранные военные контингенты, говорится в петиции, составленной гражданскими активистами

София, 26 июня 2015, 19:57 — REGNUM  Инициативный комитет, состоящий из юристов, представителей СМИ и гражданских активистов, организовал в Болгарии национальную гражданскую инициативу против развёртывания на территории страны иностранных войск и военной техники. Организаторы намерены собрать подписи под соответствующей петицией и затем передать их в Народное собрание и Совет министров. Идея проведения акции принадлежит гражданскому непартийному движению «Современная Болгария», которое объединяет людей разных политических взглядов, сообщает болгарское издание «Блиц».

В петиции, которая была опубликована 25 июня, инициаторы акции призывают «не допустить превращения Болгарии в плацдарм для отстаивания чужих геополитических целей и стремлений, от которых могут пострадать долгосрочные национальные интересы». «Мы понимаем суверенную позицию других государств, которые имеют свои опасения и напряжённости в отношениях с Россией. Но мы уверены, что и они должны уважать суверенные интересы Болгарии. Для национальной безопасности нашей страны нет ни прямых, ни косвенных угроз со стороны Российской Федерации. Поэтому ничто не вынуждает нас размещать иностранные военные контингенты на болгарской территории», — подчёркивается в петиции.

Авторы документа констатируют, что «подобные действия, совершенно естественно, могут вызвать ответную защитную реакцию и ведут к нежелательному ухудшению традиционно хороших двусторонних отношений между Болгарией и Россией». «Более того, развёртывание иностранного воинского контингента может превратить нашу страну в действительно «фронтовое государство» по отношению к исламскому терроризму», — отмечается в петиции.

Тем временем, размещение в Болгарии военной техники США прокомментировал президент республики Росен Плевнелиев. Как заявил он 25 июня во время посещения тактических учений «Кабиле 2015» на полигоне Ново село, «всё вооружение, находящееся на территории страны, независимо от того, болгарское оно или американское, является вооружением НАТО». Что касается учений, проводимых с использованием военной техники стран-союзников по альянсу, то все они, по словам Плевнелиева, являются «частью национального плана модернизации болгарской армии и повышения её совместимости с союзническими силами».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня министр обороны США Эштон Картер подтвердил планы Вашингтона по размещению тяжёлого вооружения в странах Восточной Европы и Прибалтики. По его словам, своё согласие на это уже дали Болгария, Румыния, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Согласно информации Минобороны США, в каждой из этих стран будет находиться военная техника, необходимая для экипировки подразделений размером до 750 человек. В целом в Европе планируется разместить около 250 танков, БМП Bradley и самоходных гаубиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail