Минвостокразвития станет суверенным защитником инвесторов — Галушка

Важно не только породить новые инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, но и поддержать проекты, уже готовые к реализации, уверен министр

Москва, 26 июня 2015, 19:31 — REGNUM  Закон о территориях опережающего развития в полной мере является новаторским и ориентированным на привлечение инвестиций. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 26 июня в Москве в ходе итогового заседания коллегии Минвостокразвития РФ.

«30 марта вступил в силу закон о территориях опережающего развития, который является новаторским. Закон ориентирован на привлечение инвестиций, рост экономики, и инвесторам нужен не рассказ о потенциале: им нужно предложить конкретный продукт. В нашем лице инвестор имеет суверенного защитника: готовая инфраструктура, ускоренные облегчённые административные процедуры, и многое другое. Нам важно не только породить новые инвестиционные проекты, но и поддержать проекты, уже готовые к реализации. Достижения наших регионов хорошо известны: в этом году Приморский край стал лидером по динамике позитивных изменений. Цифры мы уже приводили».

Он напомнил, что в 2015 году стартует проект представления бесплатной земли на Дальнем Востоке в объёме не менее 1 гектара: «Мы исходим не только из бесплатности, а и из минимальной обременительности процедуры. Важно не только ускоренное, но и комплексное развитие территорий. Мы понимаем, что именно 23 госпрограммы требуют выделения специального раздела, ориентированного на решение конкретных проблем на Дальнем Востоке. В 2015 году объём финансирования Дальнего Востока составил 114,7 млрд рублей — это более чем на 33 млрд рублей больше, чем в 2014 году».

Галушка также подчеркнул, что в своей работе ведомство хочет опираться на инициативы, рождённые в обществе: «Фактически мы хотим создать расширенный общественный совет Минвостокразвития, опирающийся на инициативы самих жителей региона. Фактически мы находимся в разгаре работы, и судьба нам даровала удивительную возможность — послужить подъёму и развитию Дальнего Востока».

Министр выразил уверенность в том, что стратегия развития региона нужна, прежде всего — по духу и смыслу, а также как документ: «Министерство заказало соответствующую разработку и активно работает над этим. В начале года запросили в творческих коллективах и компаниях проработать такой документ. На Восточном экономическом форуме планируем обсудить данный вопрос».

Напомним, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было создано в соответствии с указом президента России Владимира Путина 21 мая 2012 года. Минвостокразвития РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым правительством России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.