Покушение на памятник Пушкину: белорусские НГО ждут разъяснений властей

Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии направили председателю Могилёвского облисполкома письмо с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента с установленным в областном центре памятником А. С. Пушкину

Минск, 25 июня 2015, 00:59 — REGNUM  Около десятка общественных организаций Белоруссии подписались под обращением к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому, прося объяснить причины разговевшегося скандала вокруг памятника Александру Пушкину, торжественно установленному 6 июня в областном центре постсоветской республики и обезображенному 12 июня. Текст обращения опубликован 24 июня на сайте ross-bel.ru.

«Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии полагают, что демонтаж одного из известнейших стихотворений А. С. Пушкина «Клеветникам России» на памятнике поэту в Могилёве в День России — 12 июня 2015 года наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам, и считают необходимым вернуть памятнику первоначальный вид. Такого мнения придерживаются БОО «Русь», КПОО «Преображение», ВОО «Русский дом», МОО «Русь молодая», МОО «Русское культурно-просветительское общество», МООО «Русский Дом», ВОО РКЦ «Русь», КПОО «Наша Русь», КПОО «Садко» и другие, — проинформировало издание. — Готовится специальное обращение российских соотечественников к руководству Республики Беларусь. Пока от Координационного совета направлено письмо в адрес председателя Могилёвского облисполкома с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента».

Белорусские НГО обратили внимание председателя Могилёвского облисполкома на обстоятельства скандальной истории, получившей не только широкий общественный резонанс в постсоветской республике, но и далеко за ей пределами. «Насколько нам известно из публикаций в СМИ, памятник великому русскому поэту был торжественно открыт в день его рождения, 6 июня 2015 года, в присутствии местных властей и при большом стечении могилевчан. Тем не менее уже 12 июня 2015 года, в День России (!) с памятника были демонтированы строки великого русского поэта «Клеветникам России», что вызвало горечь и недоумение у множества самых разных людей», — сказано в письме.

«Александр Сергеевич Пушкин с большой любовью относился к Белорусскому краю, который в Средние века на протяжении 400 лет находился под польским господством, писал о белорусах как о «народе издревле нам родном». Поэта глубоко волновала судьба белорусского народа, и поэтому он с большой тревогой воспринял мятеж польской шляхты 1830−1831 годов, которая намеревалась извлечь из небытия бесславно рухнувшую Речь Посполитую и вновь установить на белорусской земле иноземное польское владычество, — отметили белорусские НГО. — Польское восстание 1830−1831 годов было направлено не только против Российского государства, но и имело ярко выраженный антибелорусский характер. Откликом А. С. Пушкина на эти события и угрозы западных стран выступить на стороне мятежников стало стихотворение — ода «Клеветникам России». Это стихотворение не только не было направлено против белорусов, но также и не являлось антипольским, а лишь предостерегало Англию, Францию и их союзников от нападения на Россию и вмешательства в «давний спор славян промеж собою», поэтому вполне актуально и для нашего времени».

После краткого ликбеза внимание провинциального чиновника обращено на закономерные вопросы, возникшие после беспрецедентной акции, осуществлённой (как утверждает местная пресса) по распоряжению местных властей. В частности, авторов обращения интересует ответ на такой вопрос: почему демонтаж был произведён так быстро, без всякого общественного обсуждения и к тому же — именно в День России?

«Со своей стороны мы полагаем, что необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, так как демонтаж одного из известнейших стихотворений А. С. Пушкина «Клеветникам России» наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам», — сказано в письме, под которым подписался известный белорусский писатель Андрей Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня общественные организации Белоруссии направили обращение Александру Лукашенко, реагируя на недостаточно «цивилизованные» действия Могилёвского горисполкома в отношении памятника Александру Пушкину. «В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А. С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов, — сказано в обращении. — Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверии президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Белоруссии нечто, аналогичное трагическим событиям на братской Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией