"Приглашение Папе Римскому Иоанну Павлу II посетить Казань было направлено мной еще в ноябре 2000 года", - сообщил только что возвратившийся с отдыха в Арабских Эмиратах председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков, комментируя сообщения об этом, появившиеся в средствах массовой информации накануне Нового года.

По его словам, Папа Римский был приглашен им в связи с предстоящими торжествами по случаю 1000-летия Казани, и сделано это было по рекомендации главы администрации Казани Камиля Исхакова и государственного советника при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиля Хакимова после их возвращения из Ватикана, где они встречались с Папой Римским и вели разговор о перспективах возвращения в Казань иконы Казанской Божьей матери.

По мнению Рафаиля Хакимова, это был ответный жест, так принято у татар, которые, побывав в гостях, считают своим долгом пригласить с ответным визитом, сообщает "Татар-информ". Муфтий, отвечая на вопрос, почему информация о приглашении всплыла на свет только сейчас, ответил, что "кому-то очень нужны жареные факты накануне выборов председателя Духовного управления мусульман республики".