Шанцев: Другие регионы и зарубежные страны завидуют Нижегородской области

Поводом для зависти губернатор считает наличие в регионе знаменитых предприятий НХП

Нижний Новгород, 24 июня 2015, 17:43 — REGNUM  Губернатор Валерий Шанцев уверен, что другие регионы России и зарубежные страны во многом завидуют Нижегородской области. Поводом для этой зависти Шанцев считает наличие в регионе предприятия по производству золотой хохломы, ставшей визитной карточкой России.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, 24 июня 2015 года губернатор принял участие в церемонии награждения лауреатов звания «Заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области». Это звание за пять лет в Нижегородской области получили 26 человек.

«Трудно переоценить значение народных художественных промыслов для любого региона. Для Нижегородской области это особенно важно, потому что по количеству сохраненных народно-художественных промыслов мы занимаем первое место в Российской Федерации, — отметил Шанцев. — Вообще, конечно, все то, что сегодня делают мастера народно-художественных промыслов, очень дорогого стоит. Это традиции и культура, которая идет из глубины веков. Сегодня в Нижегородской области работают 1600 мастеров, и с каждым годом их число растет».

По словам губернатора, опыт общения, как на российском, так и на международном уровне, показал, что «другие регионы, а также зарубежные страны во многом завидуют Нижегородской области, потому что именно у нас есть золотая хохлома, которая является визитной карточкой не только нашего края, но и всей России. Кроме того, все знают городецкую художественную роспись и казаковскую филигрань».

«Мы делаем все для популяризации наших народных художественных промыслов. Сегодня существует прямая финансовая поддержка: субсидии на оплату энергетических ресурсов, а также на сырье и материалы; компенсация процентных ставок по кредитам; финансирование участия предприятий в ярмарках и выставках, в том числе, в зарубежных странах», — заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Ассоциации «Народно-художественные промыслы России», Нижегородская область занимает первое место в стране по числу сохраненных видов народно-художественных промыслов. В 2012 году в регионе была принята целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012—2016 годах», предполагающая маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

В то же время зарплаты в отрасли почти в 2 раза ниже средних по области и составляют чуть более 13 тыс. рублей.

Шанцев призвал нижегородцев и гостей области больше покупать продукцию предприятий НХП и своим распоряжением обязал подчиненных включить ее в подарочный фонд органов исполнительной власти региона. То же самое губернатор настоятельно посоветовал сделать органам МСУ и предприятиям региона.

Одновременно с этим нижегородское правительство вышло в Минпромторг РФ с инициативой о введении специальной маркировки для промышленных изделий и изделий НХП, которая позволит отличать подлинные изделия от подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.