Директор Ставрополькрайводоканала ответит за покупку дома для личных целей

Дом стоимостью 17 млн рублей был приобретен за средства ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», в то время как предприятие находится на грани банкротства

Ставрополь, 24 июня 2015, 15:50 — REGNUM  В Ставропольском крае следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», который приобрел за средства предприятия дом стоимостью 17 млн рублей для личных целей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

По данным следствия, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» был приобретен объект недвижимого имущества стоимостью 17 миллионов рублей. При этом само предприятие имеет убытки, кредиторскую задолженность, потребности в первоочередной замене 3.1 тыс. км водопроводных сетей.

Сделка может привести к банкротству предприятия и невозможности оказания услуг в сфере водоснабжения и водоотведения населению края.

Генеральным директором ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» приобретенный дом используется в личных целях для проживания, несмотря на предусмотренную заключенным с ним трудовым договором возможность ежемесячной компенсации расходов на найм жилья в размере 40 000 рублей.

В прокуратуре отметили, что заместителем министра имущественных отношений Ставропольского края Владимиром Бородияном была согласована сделка по приобретению дома и земельного участка. При этом, были нарушены требования законодательства о государственных унитарных предприятиях, в том числе Порядок осуществления органами исполнительной власти полномочий собственника имущества ГУПов.

Министерством не была дана должная оценка экономической целесообразности этой сделки стоящим на гране банкротства предприятием «Ставрополькрайводоканал», добавили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой края министру имущественных отношений края внесено представление. В отношении генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что здание, стоимостью 17 млн рублей, было приобретено по результатам аукциона, проведенного в марте 2015 года. На одной из планерок губернатор потребовал прокуратуру проверить, насколько эта сделка была законной и целесообразной для предприятия в нынешних условиях.

Отметим, что это уже не первый скандал, связанный с хищениями руководства «Ставрополькрайводоканала». Ранее после скандалов были уволены два прежних руководителя. Один из них попал под следствие за миллионные хищения.

После последнего скандала, губернатор поручил усилить контроль за государственными закупками стоимостью свыше трех миллионов. Во все конкурсные комиссии государственных учреждений будут включены представители министерства имущественных отношений края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.