Черт с ней, с Россией и гордостью, когда есть деньги — Главное 24 июня

Внутри заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 24 июня 2015, 15:36 — REGNUM  

Крепкие объятия США: Франция негодует, Прибалтика радуется

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в среду, 24 июня, вызвал посла США в Париже для обсуждения скандальной публикации документов WikiLeaks о прослушивании Агентством национальной безопасности (АНБ) США телефонных переговоров трех президентов республики — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников, .

Агентство France Presse со ссылкой на дипломатический источник сообщает, что министр иностранных дел Франции намерен встретиться с послом Джейн Хартли после полудня.

Напомним, международный скандал разгорелся после того, как газета Libération опубликовала документы с портала WikiLeaks, в которых говорится о прослушивании спецслужбами США в течение нескольких лет телефонов трех президентов Франции и чтении их электронной корреспонденции.

А вчера, 23 июня, министр обороны США Эштон Картер в рамках своей поездки в Эстонию подтвердил планы Вашингтона по размещению тяжёлого вооружения в странах Восточной Европы и Прибалтики. По его словам, своё согласие на это уже дали Болгария, Румыния, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Согласно информации Минобороны США, в каждой из этих стран будет находиться военная техника, необходимая для экипировки подразделений размером до 750 человек. В целом в Европе планируется разместить около 250 танков, БМП Bradley и самоходных гаубиц.

Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс выразил удовлетворение в связи с решением США разместить военную технику в Восточной Европе, в том числе и в Латвии. По его словам, данное решение согласуется с соглашением Уэльсского саммита НАТО о присутствии войск альянса в регионе и увеличении числа военных учений.

Про обещания о том, что НАТО не двинется дальше границ Германии, давно забыто. Как и забыто про обещания не размещать на территории новых стран НАТО тяжелых вооружений.

Россию все плотнее и плотнее окружает кольцо войск НАТО, при этом в мировом информационном пространстве «агрессор» и «поджигатель войны» — именно Россия, а не США, которая шпионит даже за своими союзниками и размещает боевую тяжелую технику в 120 километрах от Санкт-Петербурга.

Да здравствуют санкции!

Минсельхоз предлагает запретить импорт цветов, рыбных консервов и кондитерских изделий. «Мы вносим на рассмотрение предложение — запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность», сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Думаю, что можем рассмотреть вопрос и по цветам», — отметил министр.

При этом Ткачев отметил, что западные санкции привели к тому, что Россия оценила свой аграрный потенциал и решила его реализовывать. По его словам, «европейские и американские «коллеги» помогли российских аграриям по-новому взглянуть на сельское хозяйство страны, найти внутренние резервы»."Цель России — увеличить годовое производство зерна до 120 млн тонн. Таков план на ближайшее десятилетие», — отметил Ткачев.

Видимо, для развития производства внутри страны нужны только крайние стимулы, такие как санкции или, не дай Бог, военное положение. По-другому наши чиновники не понимают.

Черт с ней, с Россией и гордостью, когда есть деньги

Глава госагентства «Латвийские концерты», директор юрмальского зала «Дзинтари» Гунтар Кирсис заявил, что, несмотря на официальный отзыв из Латвии российских фестивалей «Новая волна», «КВН» и Comedy Club, артисты из РФ продолжают активно выступать в этой стране. Кирсис подчеркнул: «Я бы сказал, что фестиваль — это только способ проведения каких-то мероприятий. Если мы посмотрим на афишу «Дзинтари», то куда ж они ушли? Все тут. И Максим Галкин, и Николай Басков, и Дима Билан. Потому что очень большая часть нашего населения хочет их видеть. И гости хотят. Мы же город-курорт. Мы не спальный район».

Верное замечание, только, видимо, российские артисты по-прежнему себя причисляют не к великой стране, а к «спальному району». Наплевав на то, что глава МИД Латвии немотивированно закрыл въезд их коллегом по цеху в Латвию, наплевав на то, что этот же чиновник заявил, что Россия похожа на Третий рейх, а на самом высшем уровне Россию иначе как страной-агрессором не называют, артисты из России едут зарабатывать денежку в Латвию, заодно помогая в тяжелый экономический период этой маленькой стране.

Затянем пояса?

Правительство РФ приступает к работе над проектом федерального бюджета на 2016 год и на последующие два года. Об этом сегодня, 24 июня, на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

«Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго ещё, по всей вероятности, придётся работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного, поэтому расходовать деньги нужно как можно эффективнее», — отметил Медведев.

«Конечно, главное, чтобы мы могли исполнять социальные обязательства — так же чётко, как это делалось в последние годы. И по тем резервам, которые создавались для этого, чтобы обеспечить нашу меньшую зависимость от внешних шоков», — сказал глава кабмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail