Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендует жителям России похудеть

Над «гастрономическим проектом» известных российских режиссеров нависла реальная угроза

Виктор Грибачев, 23 июня 2015, 22:23 — REGNUM  

Все мы с великим нетерпением ждем открытия сети «фастфуда» «Едим как дома». По-русски — кафе быстрого питания. Согласно последним сообщениям, Никита Михалков и Андрей Кончаловский уже вроде бы нашли банки, готовые вложиться в реализацию идеи. Потому что государство самоустранилось, пресс-секретарь заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича сообщила, что проект бюджетной поддержки не требует. Единственная причина, по которой она должна была озвучить мнение правительства, — поручение президента рассмотреть адресованную ему просьбу режиссеров оказать содействие в рамках программы импортозамещения. Владимир Путин в марте поручил заняться этим А. Дворковичу.

Именно он в ходе только что завершившегося Петербургского международного экономического форума удачно увязал роль еды с развитием российской экономики. Сделал он это в максимально доступных выражениях. «Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак», — пояснил он. Тем самым покусился на известный русский совет о том, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ну да ладно.

В сущности, он перефразировал знаменитое выражение советских времен: «Нам хлеба не надо — работы давай». Можно увидеть в его словах ассоциации с не менее известным «Прежде думай о Родине, а потом о себе». И даже с заимствованной у древних греков — некоторые утверждают, что у римлян — сентенцией «Сытое брюхо к учению глухо».

Полностью согласен — и с мнением А. Дворковича, и с мудрыми рекомендациями древних. Согласно последним данным, сегодня около 20% наших детей страдают от ожирения. Так разве можно ждать от них, что, вступив в зрелую жизнь, они, засучив рукава, примутся работать над продвижением реформ? Нет, они станут взрослыми, среди которых в России от ожирения страдают 16% мужчин и более 24% женщин. Есть и другие данные: 38 и 51% соответственно, но это уже подсчеты диетологов, которые кажутся преувеличенными. Если по уровню жизни и ее продолжительности международные рейтинги отдают нам очень невысокие позиции в списках, то в «Табели об ожирении», по мнению российских диетологов, мы стоим на почетном четвертом месте.

Заслуженная золотая медаль — у Соединенных Штатов. При том, что официальные данные странным образом весьма схожи с российскими показателями: в 2014 году от ожирения там страдали 27,7% населения. Есть, правда, и такие, кто говорит о двух третях населения. Так вот, согласно единому мнению врачей, основная причина тому — фастфуд. Некоторые российские эксперты — для лаконичности используя выражения «тоталитарного советского прошлого» — уверяют: ожирение, прежде всего, обусловлено образом жизни в капиталистических странах, где время — это деньги, а еда отвлекает от работы.

Получивший в США диплом магистра экономики, А. Дворкович наверняка знаком с причинами ожирения. Лично для меня все укладывается в недавно увиденную утром в троллейбусе картинку: женщина лет тридцати держит картонный стаканчик с кофе в одной руке, откусывает от булки, которую удерживает второй рукой, ее голова, прижатая к плечу, не дает упасть мобильному телефону, в который она звонко выкрикивает непонятные слова о многомиллиардных контрактах…

Конечно-конечно, следует сократить время на завтрак и больше работать во благо страны. С этим не стали спорить даже пассажиры, на которых бизнес-леди норовила упасть при каждом торможении и разгоне троллейбуса. Естественно предположить: общественным транспортом финансовая воротила пользуется исключительно для быстроты передвижения, ее «Роллс-Ройс» чересчур долго простаивает в московских пробках. Вот он, готовый образчик абсолютно верного перераспределения времени между завтраком и работой.

Собственно говоря, для многих из нас вопрос о еде уже решен. Наши официальные статистики сообщили, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла в первом квартале 2015 года до 15,9% — против 11,2% в году минувшем. В 2015 году их количество — кто бы сомневался — будет только расти. И, согласно данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 7% сограждан признали: они едва сводят концы с концами, и на продукты не хватает средств.

На мнения «авторитетных экспертов» в данном случае ссылаться не стану, все ясно, к бабке не ходи: подорожала капуста — на 93,8%, правда, вот картошка подкачала, прибавив в цене всего 36,3%. О росте цен на другие продукты говорить не стану, зачем? Еще не вечер, это — данные лишь за первый квартал нынешнего года.

Подскочила и безработица, но нас утешают тем, что «ситуация находится под контролем». Если где-то прибывает, значит, где-то убывает: реальная зарплата в апреле года нынешнего составила 86,8% от апреля года прошлого. На днях, правда, заместитель главы министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова пообещала, что реальные зарплаты повысятся до прошлогоднего уровня в 2018 году. Нам следует только забыть притчу о том, как цыган приучал лошадь есть меньше. И добился успеха — пусть и незапланированного, когда потребность в кормлении животного просто отпала.

В итоге, вопреки известному «Кто не работает, тот не ест», у тех, кто трудится, мало шансов перейти в категорию гурманов. Призыв А. Дворковича меньше времени тратить на завтрак фактически уже реализован, хотя пожелание больше работать за скукожившуюся зарплату восторгов не вызвало. Хотя бы потому, что оплата труда заместителя председателя правительства и рабочего на стройке — две большие разницы. Ровно год назад доход самого высокооплачиваемого и самого низкооплачиваемого специалиста в России различался в 60 раз. Но, поверьте, это весьма «усредненные» подсчеты, видимо, речь именно о специалистах — но никак не о довольствии «топ-менеджеров».

Поэтому еще раз прав заместитель председателя правительства, настоятельно рекомендуя получать удовольствие именно от работы. Не делать из еды культа, о чем предупреждал великий комбинатор. Но зачем тогда министерство промышленности и торговли сегодня разрабатывает планы введения продовольственных карточек уже начиная с 2016 года?

Заработает этот механизм поддержки малоимущих — и мы никогда не сумеем снизить число граждан страны, страдающих ожирением. Да ведь и работать никто не захочет, все бросятся завтракать, как только получат карточки. Одновременно — смотреть демонстрируемые практически по всем телепрограммам кулинарные передачи, где показывают, как легко и просто, скажем, приготовить «салат-коктейль с курицей, сыром и кусочками винного желе».

Надеюсь, после рекомендаций заместителя главы кабинета министров вы не станете есть это блюдо. На завтрак.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.