Прокуратура защитила Псков от белгородской фирмы живодеров

Деятельность организации, отлавливавшей бездомных животных на улицах Пскова, признана незаконной

Белгород, 23 июня 2015, 15:42 — REGNUM  Прокуратура Белгородской области запретила ООО «Фауна+», зарегистрированному в Белгороде, отлавливать безнадзорных животных в Пскове. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, жалобу на организацию подал псковский природоохранный межрайонный прокурор.

В декабре 2014 года ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Краснескому районам» и ООО «Фауна+» заключили договор на оказание услуг по отлову животных на территории этих районов Псковской области с обязательством по содержанию отловленных безнадзорных животных. Однако прокурорской проверкой было установлено, что пункта временно содержания животных у ООО «Фауна+» не имеется, и, следовательно, содержать отловленных животных организация не может.

Так как к животным применяются общие правила об имуществе, то лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании животных собственник не будет обнаружен, лицо, у которого они находились на содержании, приобретает на них право собственности, а при отказе от такого права животные поступают в муниципальную собственность.

Санитарно-эпидемиологическими правилами профилактики бешенства среди людей, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в 2010 году, предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. В прокуратуре пояснили, что отлов безнадзорных животных в отсутствие пункта временного содержания отловленных животных не соответствует требованиям действующего законодательства и правил профилактики бешенства среди людей, поэтому отлавливать животных фирме запретили.

Ранее, в 2014 году, по иску прокурора города Белгорода суд также признал деятельность незаконной и запретил ООО «Фауна» и ООО «Фауна+» применять для поимки безнадзорных животных препарат «Адилин» и его аналоги, а также убивать животных на месте их обнаружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.