Вместо введения льгот на отдых в России нужно развивать туруслуги: эксперт

Депутат Ставропольского края не поддерживает инициативу Минкульта о введении налоговых льгот при выборе работодателями и гражданами отдыха в России

Ставрополь, 23 июня 2015, 12:29 — REGNUM  Введение налоговых льгот для работодателей и граждан, выбирающих отдых в России, не лучшая мера для развития внутреннего туризма. Такое мнение высказал 23 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности; член комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению, член думской фракции «Единой России» Михаил Кузьмин, комментируя соответствующую инициативу Минкульта.

«Я вообще к любым льготам отношусь достаточно критично. Льготы делят людей на группы и создают определенные криминальные предпосылки», — сказал депутат.

«Если мы говорим о рынке туристических услуг, то здесь нужно участие всех структур, которые предоставляют отдых, в развитии услуг с использованием возможностей конкуренции», — считает законодатель.

Кузьмин рассказал о том, что он с супругой в последнее время приняли решение отдыхать только в России. Вопрос стоит в выборе условий, чтобы было безопасно, доступно по цене и качеству.

«Любое государственное вмешательство в этот вопрос, как мне кажется, неправильно. Самое главное — научиться предоставлять эти услуги. Мы живем в новом времени всего 25 лет. В советское время сфера услуг составляла всего 7% от общего объема. В Российской Федерации эта сфера составляет до 40%. То есть постепенно мы начинаем учиться предоставлять эти услуги. Это касается не только туристических услуг, но и автотранспортных, услуг сферы красоты и так далее. Для человека важно, чтобы услуги были доступными и качественными», — сообщил эксперт.

Кузьмин считает, что сегодня сотрудники турсферы постепенно учатся предоставлять качественные услуги. В России для этого созданы возможности. «Со временем наши услуги будут интереснее, чем те, что мы получаем в Турции, Египте, Испании и Баден-Бадене», — добавил законодатель.

Напомним, Минкультуры предлагает поправки в Налоговый кодекс, суть которых — предоставить работодателям налоговые льготы при приобретении ими путевок на отдых внутри страны для своих сотрудников и членов их семей на сумму не более 50 тыс. рублей на человека в год.

Кроме того, граждане должны получить право на возвращение 13% стоимости путевки через налоговый вычет в случае отдыха на территории России тоже на сумму не более 50 тыс. рублей в год.

Глава министерства Владимир Мединский уверен, что эта льгота может стать решающей при принятии решения семьи о том, куда поехать отдохнуть. Министерство также предлагает упорядочить классификацию гостиниц на территории РФ.

Отметим, в Ставропольском крае наблюдается рост интереса туристов к курортам Кавказских Минеральных Вод. По данным Минэкономразвития, в 2014 году туристический поток в Ставропольский край составил 1,2 млн человек, что на 6,4% больше, чем в 2013 году. Кавказские Минеральные Воды посетили 879 тыс. человек. В 2015 году в крае прогнозируется рост туристического потока примерно на 20%.

В Минэконмразвития отметили, что на территории края работает 35 туроператоров, более трехсот турагентств, 423 коллективных средства размещения, в том числе 138 здравниц и 285 гостиниц.

В 2014 году в эксплуатацию введено 32 объекта туристско-рекреационной направленности более чем на 1 тыс. мест. Совокупный объем услуг, оказанных санаторно-курортными учреждениями Ставрополья, за год вырос на 10,6% — до 14 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.