НГО Белоруссии просят Лукашенко восстановить памятник Пушкину

Общественные организации Белоруссии обратились к Александру Лукашенко с предложением восстановить памятник Александру Пушкину в Могилёве и впредь пресекать попытки покушений на памятники

Минск, 22 июня 2015, 13:38 — REGNUM  Белорусские общественные организации направили обращение Александру Лукашенко по факту «признаков вандализма» в действиях властей Могилёвского горисполкома в отношении памятника классику мировой литературы — Александру Пушкину. Редакция ИА REGNUM публикует полный текст обращения.

«Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А.С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов.

Памятник преподнесён г. Могилёву в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков Российским фондом «Аллея русской Славы» и торжественно установлен 6 июня 2015 года на надлежащем месте — у входа в учебный корпус Могилёвского библиотечного колледжа имени А. С. Пушкина, что способно положительно повлиять на качество патриотического воспитания его учащихся.

Как стало известно широкой общественности не только нашей республики, но и за рубежом, 12 июня 2015 года строки из стихотворения А. С. Пушкина «Клеветникам России» (размещены на памятнике вместе с выдержками из двух других гениальных творений поэта — «Я помню чудное мгновенье…» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…») были удалены с постамента по указанию Могилёвского горисполкома. Удалены и закрашены такие слова: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?.. …Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов…».

Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверии президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Беларуси нечто, аналогичное трагическим событиям на братской Украине.

Считаем, что власти областного центра повели себя крайне неосмотрительно, пойдя на поводу у неустановленного сообщества лиц, коим чужды высокое искусство, любовь к Родине и уважение к истории нашего народа, явившего жертвенный подвиг во время Отечественной войны 1812 года.

Стихотворение было откликом Пушкина на мятеж польской шляхты 1830−1831 годов и на угрозу Франции и других европейских государств вмешаться в конфликт на стороне мятежников. Последние намеревались извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года и тем самым вновь установить польское владычество на белорусской земле. Таким образом, польское восстание 1830−1831 годов имело не только антироссийскую, но и антибелорусскую направленность. После разгрома мятежа за измену присяге российскому императору были лишены своих поместий крупные польские магнаты Радзивиллы, Сапеги, Огинские, т. е. как раз те, кого сейчас воспевают белорусская прозападная оппозиция и их сторонники.

Выступаем с предложением восстановить памятник в прежнем виде, дать и давать впредь законный отпор любому покушению на памятники — кому бы они ни были установлены с разрешения властей, ибо отношение к памятникам является признаком цивилизованности. Совет ОО «Новая экономика» Республиканский гражданский комитет ПОО «Отечество» Секретариат РОО СКПС».

Как сообщало ИА REGNUM, в День России 12 июня 2015 года власти Могилёва преподнесли очередной «подарок» согражданам и правительству РФ — удалили с памятника Александру Пушкину часть его стихотворения «Клеветникам России». Ни Могилёвский горисполком, ни Минкультуры, ни другие госорганы не посчитали нужным объяснить общественности свои действия, которые вызвали широкий резонанс не только в постсоветской республике, но и далеко за её пределами. По мнению экспертов, власти Белоруссии фактически солидаризировались с пушкинскими «клеветниками России» и сами себя приравняли к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»