Евродепутаты встретились с прозападной оппозицией в Белоруссии

В ходе двухдневного визита в Белоруссию делегация Европарламента провела встречи с властями и прозападной оппозицией постсоветской республики

Минск, 20 июня 2015, 17:31 — REGNUM  В Минске 19 июня делегация Европарламента встретилась с лидерами прозападной оппозиции, сообщает информагентство БелаПАН. Обсуждались вопросы президентской кампании в Белоруссии, а также отношений между Евросоюзом и постсоветской республикой.

В состав делегации Европарламента вошли руководитель рабочей группы по связям с Белоруссией Богдан Здроевский, депутаты Сандра Калниете, Вальдемар Томашевский, Марек Юрек, Хайди Хаутала, Нилс Торвалдс, Агнешка Козловска и Андрейс Мамикинс. Прозападную оппозицию в Белоруссии представляли сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько, руководитель «Гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель «Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Ирина Вештард и заместитель председателя «Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

Евродепутаты и лидеры прозападной оппозиции в Белоруссии обсудили ход президентской кампании, которая, как ожидается, завершится осенью 2015 года продолжением пребывания Александра Лукашенко в президентском кресле на очередную пятилетку. Оппозиционеры передали евродепутатам свои предложения по проведению выборов, ранее направленные властям постсоветской республики.

«Те предложения, которые мы уже передавали властям по проведению выборов, мы передали и евродепутатам. Еще мы подготовим инструкции, которые разъясняют некоторые положения законодательства, чтобы улучшить качество выборов. Евродепутаты восприняли это как конкретные предложения о том, на что сегодня надо обратить внимание», — сообщил Лебедько.

По словам председателя ОГП, обсуждался также вопрос о финансовой помощи Евросоюза постсоветской республике. Среди прочих вопросов была обсуждена ситуация с финансированием польского телеканала «Белсат», фактически являющимся гостелеканалом Польши и пропагандистским рупором прозападной оппозиции в Белоруссии. По мнению Лебедько, «отказ в поддержке телеканала «Белсат» говорит о том, что в Еврокомиссии как-то очень странно воспринимают ситуацию в Белоруссии и то, какие проекты нужно поддерживать».

«Я отдельно их спросил о встрече с депутатами, — сообщил Лебедько. — Здроевски ответил, что они встречались с представителями верхней палаты. И это было сделано осознанно, потому что Европейский парламент не признает нижнюю палату белорусского парламента, так как она не избрана в результате честных и свободных выборов. А верхнюю палату они рассматривают как часть администрации. Это, я считаю, очень важное толкование, потому что раньше вокруг этого были некоторые дискуссии и разные точки зрения».

Упомянутый польский телеканал также освещал визит европарламентариев в Минск. По информации «Белсат», в ходе переговоров замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак отказалась пожать руку евродепутату из-за вопроса об отсутствии в Нацсобрании Белоруссии представителей оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня в Минске замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина провела переговоры с делегацией Европейского парламента. «В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы и перспективы взаимодействия Белоруссии и Европейского союза», — сказано в кратком официальном сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов