О славной России замолвите слово — Главное за неделю

Самыми обсуждаемыми в СМИ темами за неделю оказались заявления о продлении санкций против России, перенос выборов, а также Петербургский международный экономический форум

Редакция ИА REGNUM, 19 июня 2015, 14:33 — REGNUM  

ПМЭФ

18 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — 2015, который продлится до 20 июня. Заявлено, что в рамках дискуссий мировые лидеры обсудят политические вызовы, экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене и новые технологические возможности. В первый же день на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве, а также сделаны важные заявления.

И президента тоже досрочно

Пожалуй, одним из самых резонансных стало предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина подумать о досрочных выборах президента РФ. На пленарном заседании на ПМЭФ, посвященном ситуации в российской экономике, рассуждая о необходимости кардинально изменить структуру российской экономики, он заявил о программе «100 шагов», принятой в Казахстане, и отметил: «Президент Назарбаев даже провел досрочные выборы, чтобы приступить к реализации этой программы. Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу. Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с мандатом доверия начать реформы».

Напомним, что выборы президента России должны состояться 2018 году.

После такого заявления СМИ поспешили заявить, что Кудрин сам намерен баллотироваться на пост президента России. Первый заместитель руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов также считает, что бывший министр финансов уже вступил в борьбу за президентское кресло. Однако позже Алесей Кудрин опроверг подобные предположения. «Нет, исключено», — заявил он журналистам.

И к санкциям уже привыкли

На ПМЭФ не обошлось и без обсуждения санкционного вопроса. Так, председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов в своем интервью телеканалу «Россия-24″ признал, что западные санкции в долгосрочной перспективе могут снизить конкурентоспособность российской экономики, ограничивая её доступ к финансированию и технологиям.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович высказался о негативном аспекте санкций как для России, так и для западных стран. При этом он заявил, что резкое падение цен на нефть оказало более серьезное влияние на российскую экономику, чем санкции.

Да и Алексей Кудрин считает, что бизнес к продлению санкций готов, и это не вызовет серьезных изменений на российском рынке». Он также полагает, что эти санкции будут из года в год продлеваться.

Между тем в России, похоже, уже смирились санкциями и вполне спокойно относятся к тому, что 22 июня Совет ЕС по иностранным делам без обсуждения, как ожидается, продлит экономические санкции против РФ.

В материалах к заседанию, которое пройдет в ближайший понедельник, говорится, что ограничительные меры будут действовать до 31 января 2016 года. Санкции затрагивают доступ на европейский финансовый рынок для ряда российских банков, торговлю оружием, а также экспорт некоторых технологий, связанных с энергетикой.

Добавим, что 17 июня Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. При этом ужесточения соответствующих ограничительных мер не будет… с оговоркой пока не будет…

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ожидаемое продление экономических санкций против России, сказал, что «это вопрос тех, кто их вводил»: «Ну, все про санкции сказали: нас это не касается. Это вопрос тех, кто их вводил».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Москва будет руководствоваться принципом взаимности в случае принятия Евросоюзом решения о продлении или расширении санкций в отношении России.

Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя ИА REGNUM интерес зарубежных стран к России на Петербургском международном экономическом форуме, справедливо заметил, что ПМЭФ не повлияет на отмену санкций ЕС. «Интерес со стороны зарубежных стран к России, наоборот, вырос, так как в условиях экономических санкций у представителей стран, не присоединившихся к ограничительным мерам, становится больше шансов получить новый рынок сбыта для своей продукции, а также найти более выгодные варианты сотрудничества, чем в прошлые годы», — подчеркнул эксперт.

«В любом случае форум полезен с точки зрения формирования позитивного имиджа России для иностранных инвесторов, однако на отмену санкций это никак не повлияет, так как остаются неизменными условия их введения», — считает Домащенко.

Экономика и кризис

В рамках ПМЭФ идут широкие дискуссии относительно кризиса и экономики РФ. Глава Сбербанка Герман Греф в рамках панельной сессии «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы» заявил, что кризис является самым неудобным периодом для проведения серьезных реформ и изменений, но при этом он заставляет искать новые решения: «Единственное, что дает кризис, — это мощный стимул к тому, чтобы наконец большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера — это каждый день делать какие-то перемены».

На завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, когда возобновится рост экономики РФ. С его слов стало понятно, что положительная тенденция в российской экономике возможна уже в 2015 году — Улюкаев ожидает экономического роста в четвёртом квартале. «Подводя итоги первых пяти месяцев 2015 года, в Минэкономразвития констатировали, что спад экономики РФ составил 3,2%. Мы полагаем, что второй квартал для экономики РФ будет иметь ещё более негативную тенденцию — ожидается спад ВВП на уровне 3,5−4%. Примерно такая же ситуация будет прослеживаться и в третьем квартале 2015 года», — сказал министр.

По его мнению, потенциальный рост ВВП в РФ станет возможен лишь ко второму кварталу 2016 года, тогда в Минэкономразвития ожидают 2−3-процентный рост.

Алексей Кудрин уверен, что Россия еще не сумела преодолеть пик рецессии, экономика пересекает «середину шторма». По его словам, падение ВВП будет больше во втором квартале, а также будет сохраняться далее. У кризиса российской экономики, по мнению Кудрина, есть ряд неприятных особенностей: «Это более серьезная девальвация — она существенно меняет ориентиры для бизнеса, прежде всего, во внешнеторговых операциях».

Впрочем, не может не радовать тот факт, что инвесторы проявляют интерес к России. И об этом, в частности, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с международными инвесторами в рамках ПМЭФ.

«В этом зале присутствуют инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности в глобальной экономике и в политике, на отдельных рынках, все-таки интерес по-прежнему очень высокий», — отметил Путин.

«По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд», — уточнил президент.

Он подчеркнул, что Россия не намерена ограничивать движение капитала: «Среди наших безусловных приоритетов — ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. В целом — обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России».

Начать с женщин и не индексировать пенсии… дальше больше?

Еще одна злободневная тема — пенсии, вернее, повышение пенсионного возраста. «Нам через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст придется», — заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в рамках ПМЭФ. По его словам, в течение ближайших пяти-семи лет Россию ждет сокращение численности трудоспособного населения на 600−700 тысяч человек ежегодно. Рост численности населения в трудоспособном возрасте ожидается в России за пределами 2025 года.

«Придется создавать совершенно другую систему паллиативной помощи и вводить новый вид страхования — страхование по уходу. Во всех странах такая система страхования существует. Мы не сможем за счет государства содержать все эти социальные учреждения», — сказал Топилин.

При этом министр финансов РФ Антон Силуанов заверил журналистов, что решение по увеличению пенсионного возраста в 2015 году вряд ли будет принято. Он сослался на слова председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, что вопрос повышения пенсионного возраста для женщин может обсуждаться. «Я думаю, что в этом году вряд ли. Но для государственных гражданских служащих, депутатов, муниципальных служащих, по идее, это делать надо, и по военнослужащим тоже».

Социальный блок правительства не обсуждает возможность повышения пенсионного возраста для женщин, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Впрочем остается еще одна пенсионная тема. На следующей неделе правительство РФ обсудит возможность отказа от индексации пенсий на уровень инфляции. Предложение исходит от Минфина, и по словам его главы Антона Силуанова, принимать подобные решения необходимо для того, чтобы сбалансировать бюджет и одновременно добиться сокращения его дефицита. Эксперты полагают, что эта мера может привести к росту бедности, а дальнейшее наращивание расходов не даст уйти от дефицитного бюджета, поэтому рост расходов следует сдерживать, а имеющиеся средства инвестировать в экономический рост.

Как сообщало ИА REGNUM, в Госдуме уже раскритиковали идею Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году. «В поиске источников для сокращения неэффективных бюджетных расходов министерство финансов предлагает решения, приводящие к стагнации экономики», — заявила председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина («Единая Россия») на Петербургском экономическом форуме. «Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост», — уверена она.

Перенос выборов

Выборы Госдумы VII созыва могут пройти в сентябре 2016 года. Сегодня, 19 июня, Государственная дума обсуждает законопроект о переносе выборов и о гарантиях неизбранным депутатам в первом чтении, а 30 июня могут состояться сразу второе и третье чтения.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») подчеркнул, что в случае принятия закона выборы состоятся в третье воскресенье сентября 2016 года. «Авторы законопроекта, а также экспертное сообщество полагает, что такого рода перенос выборов будет способствовать, в частности, тому, что Государственная дума VII созыва подключится к формированию бюджета, и это систематизирует бюджетный процесс, сделает вновь приступающий к работе орган компетентным, активным участником бюджетного процесса. Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности», — отметил Плигин.

Он также уточнил, что «предложение ни в коей мере не нарушает принципа постоянного функционирования парламента Российской Федерации, этот принцип не нарушается», значит, конституционных проблем по этому поводу не возникает.

Однако Совет Федерации намерен обратиться в КС на соответствие изменений законодательства основному закону России. Как сообщало ИА REGNUM, законопроект сохраняет депутатам Госдумы VI созыва, не избранным депутатами нового созыва либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно гарантии неприкосновенности, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения, денежных поощрений и единовременного денежного пособия в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной думы. Также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав.

Ранее отмечалось, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить около 713 млн рублей — в случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму VII созыва либо в органы власти субъектов России или в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.