Отставку мэра Великого Новгорода «препарируют» в суде по минутам

Юрий Бобрышев считает процедуру отстранения его от должности «оскорбительной и спланированной акцией»

Великий Новгород, 18 июня 2015, 21:51 — REGNUM  В Новгородском районном суде сегодня, 18 июня, началось рассмотрение по существу искового заявления Юрия Бобрышева о признании незаконным решения городской думы о его отставке с поста мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в суде детально обсуждали отпуск и служебную командировку Бобрышева, а также все события дня 21 мая 2015 года, когда мэру вручили уведомление о «импичменте».

Представители Бобрышева заявили о поспешности принятия решения об отставке мэра, о надуманности претензий к нему и политизированности всей ситуации.

Юрий Бобрышев назвал «спланированной акцией» попытку вручить ему документы днём 21 мая в кабинете губернатора Новгородской области Сергея Митина. Такое отношение к нему и поведение участников событий он расценил как «оскорбительное» для всенародного избранного мэра Великого Новгорода.

«Бобрышев ли это, Сидоров — не важно, его избирали новгородцы, это фигура, которая не подчиняется губернатору. У нас своё здание, где мэр — на третьем этаже, руководство думы — на втором этаже, и ничто не мешало вручить там какие-то документы, которые депутаты считали необходимыми», — сказал Юрий Бобрышев.

Он также заявил, что, по его мнению, «на примере Новгорода происходят похороны местного самоуправления».

Вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов, представляющий в суде интересы городского парламента, считает, что думой были приняты исчерпывающие меры для надлежащего уведомления градоначальника об инициативе депутатов и внеочередном заседании думы. По словам Демидова, в думе предполагали, что Бобрышев откажется брать документы и именно поэтому решили вручать их в присутствии главы региона. Свидетелей процедуры — спикера Новгородской областной думы Елену Писареву и председателя комитета правового обеспечения правительства Новгородской области Маргариту Котову — суд намерен заслушать завтра, 19 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в числе основания для удаления Юрия Бобрышева в отставку депутаты назвали бездействие в решении вопросов по обеспечению жильём детей-сирот, строительству второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов, управлению муниципальным имуществом, в сфере дорожной деятельности и по содержанию воинских захоронений. По всем этим вопросам стороны представляют свои доводы в суде.

Напомним, что по п. 17 ст. 74.1 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», суд должен принять решение в сокращённые сроки, то есть не позднее понедельника, 22 июня.

Читайте ранее в этом сюжете: Спикера облдумы допросят в суде по делу об отставке мэра Великого Новгорода

Читайте развитие сюжета: Прокуратура считает законным удаление мэра Великого Новгорода в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.