Сибиряки после выборов политиков приступили в выбору новогодней елки. Обзор новосибирской прессы за 6 - 12 декабря 2003 года

Новосибирск, 15 декабря 2003, 09:53 — REGNUM  

"Вечерний Новосибирск" пишет о результатах выборов в губернаторы и депутатов Государственной думы. Журналисты пока опасаются серьезно анализировать то, что произошло, поэтому ограничиваются первыми впечатлениями. Что касается голосования по округам, то, как отмечают журналисты, голосование в Барабинском округе представляло лишь спортивный интерес. Всем было понятно, что победит бессменный с советских времен аграрий Николай Харитонов. В Заельцовском округе три раза подряд побеждали оппоненты КПРФ. Впервые традиция нарушена: секретарь обкома КПРФ, депутат Новосибирского городского Совета Анатолий Локоть обеспечил победу левым. В Заводском округе ожидавшейся борьбы не случилось. Представитель ГТРК "Новосибирск" Святослав Насташевский оказался вне конкуренции. В Искитимском округе борьба была очень серьезной. Казалось, что мандат депутата Госдумы уже в руках у поддержанного "Единой Россией" депутата облсовета Андрея Шимкива. Но в итоге представитель КПРФ действующий депутат Госдумы Любовь Швец все-таки обошла конкурента, с которым вела очень напряженную борьбу. Автор материала отмечает, что особенно журналистов волновали выборы губернатора. Впервые с 95-го года, когда мы начали выбирать губернатора, глава администрации области не сменился. И впервые действующий губернатор продлили свои полномочия. Журналисты отмечают, что сомнений в победе Виктора Толоконского не было, бил лишь интерес, с каким счетом все закончится. После подсчетов 98 процентов бюллетеней картина получилась следующая: действующий губернатор Виктор Толоконский вне конкуренции - у него почти 58 процентов голосов, ближайший конкурент Михаил Титов набрал менее 18 процентов. "Коммерсант Западная Сибирь" добавляет, что глава обладминистрации, подводя итоги выборов, был немногословен: "В главном я был уверен: в правильности наших позиций, в том, что мы выбираем верные направления и приоритеты работы, принимаем нужные жителям области решения. Важно было получить это подтверждение на выборах", - кратко сказал он. Свою победу он объяснил, в том числе, и тем, что "не можно сегодня победить на лжи, пробуждая в людях низменные чувства" и рекомендовал в дальнейшем соперникам завоевывать доверие избирателей по-другому. Впрочем, соперников он теперь увидит только в 2008 году. Согласно нового региональному закону, принятому в этом году, новосибирский губернатор будет руководить областью не четыре, а пять лет.

"Новая Сибирь" пишет о том, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский через пару дней после своего переизбрания провел для учеников одиннадцатой гимназии открытый "Урок демократии", посвященный десятой годовщине со дня принятия Конституции РФ. Это первое публичное мероприятие, в котором Виктор Толоконский принял участие после губернаторских выборов. После того как вновь избранный губернатор рассказал школьникам о своем видении демократического общества, журналисты поинтересовались его позицией в отношении приближающихся выборов мэра Новосибирска. Губернатор заявил, что окажет поддержку действующему мэру города Владимиру Городецкому: "Никаких особых проблем с этим вопросом для меня не существовало и не существует. На выборах я поддержу Владимира Филипповича, хотя это пока ни с ним самим, ни с городским советом не обсуждалось. Я убежден, что он очень эффективно работает и, более того, обладает потенциалом для улучшения и развития работы". Как отмечает автор материала, кроме действующего мэра Владимира Городецкого, по мнению многих аналитиков, в выборах градоначальника может принять участие владелец компании "Вестфалика" Михаил Титов, занявший на губернаторских выборах второе место. Сам Титов до этого говорил, что в случае его неудачи на выборах 7 декабря он будет всерьез рассматривать возможность выставить свою кандидатуру на пост мэра города.

"Новая Сибирь" сообщает, что в Госдуме четвертого созыва, несмотря на высокий процент ЛДПР, набранный на выборах, не будет Евгения Логинова. Дело в том, что в последний момент одного из самых скандальных, маргинальных и даже культовых новосибирских политиков Новосибирска удалили из регионального списка ЛДПР. Без каких-либо противодействий с его стороны и в самый последний момент: члены избирательных комиссий были вынуждены вручную вычеркивать Логинова из бюллетеней голосования о федеральному округу. В облизбиркоме журналистам пояснили, что Евгений Логинов вычеркнут из регионального списка по решению ЦИК и по желанию партии. Как считает автор материала, это скандальное решение партии было спланировано заранее, а до последнего момента решили тянуть, чтобы избиратели не успели отреагировать на исчезновение главного новосибирского либерал-демократа из бюллетеней. В Новосибирске многие ассоциируют ЛДПР именно с Логиновым, и его отсутствие могло заметно ударить по рейтингу партии. Автор материала пишет, что в воскресную ночь после выборов на телеканале НТН-4 в прямом эфире программы "Выборы-2003. Итого" Евгений Логинов был вызывающе пьян и вел себя так, будто это был его "дембельский вечер". Полковник российской армии заявил о своем возвращении в вооруженные силы, по поводу чего уже якобы существует соответствующий приказ Министерства обороны.

"Аргументы и Факты на Оби" помимо темы прошедших выборов, обращаются и к теме предстоящего празднования Нового года, а именно, к теме сбора елочного "урожая". Выращивание елок к Новому году - дело непростое. Прежде чем елка будет принесена "в жертву" леснику, должно пройти не менее 10 лет. По словам главного лесничего Новосибирского опытного лесхоза Ивана Болонина, самым неприхотливым деревом считается ель. В отличие от пихты ей не требуется много влаги и особого состава почвы. Ежегодно к Новому году в продажу поступают деревья, завезенные не только из лесных хозяйств Новосибирской области, но и из других регионов. В Новосибирском лесхозе каждый год готовится к реализации 25 - 28 тысяч деревьев. По словам Ивана Болонина, с 1 декабря на въездах в Новосибирск организовано дежурство патрульных служб совместно с органами милиции для того, чтобы препятствовать ввозу самовольно вырубленных деревьев. Однако специалисты считают, что полностью застраховаться от нелегальной продажи выгодного новогоднего товара практически невозможно. И, несмотря на то что контроль с каждым годом ужесточается, единичные случаи противозаконной торговли все же встречаются.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что строительная отрасль Сибири относится к развивающимся. К такому выводу пришли участники заседания координационного совета, прошедшего в Новосибирске, которое возглавил председатель Госстроя Анатолий Петраков. Во всех федеральных округах в эти дни проходят аналогичные координационные советы по подведению итогов деятельности строительных комплексов и предприятий жилищно-коммунального комплекса регионов в 2003 году. На заседании прозвучала следующая информация. В округе объем построенного жилья превысил уровень аналогичного периода 2002 года. В Новосибирске ситуация считается наиболее благоприятной для увеличения темпов строительства. Конечно, сибирская столица вряд ли может тягаться по объемам, а также кредитованию строительства с Москвой, но, например, по сравнению с показателями Санкт-Петербурга и прочих миллионных мегаполисов местные данные производят хорошее впечатление. На заседании также было отмечено, что в последние годы в Российской Федерации заметно активизировалось метростроительство, которое проводится в 11 городах страны, в том числе в Новосибирске, Омске и Красноярске.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что с инициативой о создании в Новосибирске памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину выступил совет ветеранов Новосибирской государственной академии водного транспорта. Мэрия Новосибирска решила совместно с новосибирскими организациями Союза художников России, Союза архитекторов России провести конкурс на лучший эскизный проект архитектурно-художественного решения памятника. К участию в работе по созданию памятника решено привлечь общественные организации, предприятия, учреждения города, представителей творческих союзов, широкую общественность и средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail