Роспотребнадзор: ВИЧ в Липецке «молодеет»

В областном центре растет уровень ВИЧ-инфицированных, работодатели не хотят прививать сотрудников от вирусных заболеваний, а школьные обеды грозят детям кишечной инфекцией

Липецк, 18 июня 2015, 19:53 — REGNUM  С начала 2015 года в Липецке подтверждено 209 новых случаев ВИЧ — это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Липецкого городского совета депутатов, также снизилась возрастная планка заболевания, и средний возраст зараженных СПИДом сейчас составляет 20−29 лет вместо 30−39.

Заместительница руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина на заседании постоянной комиссии по здравоохранению, которое прошло в горсовета 18 июня, сообщила, что Липецк отнесен к территориям с «высоким уровнем заболеваемости».

В 2014 году главврач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова заявила, что основной причиной стремительного роста заболеваемости вирусом иммунодефицита человека является активное распространение синтетических наркотиков, которые чаще всего употребляют безработные молодые люди.

Что касается других распространенных инфекционных заболеваний, то среди них Ирина Щукина выделила ОРВИ и кишечные инфекции. «Большинство работодателей не заботятся о здоровье своих сотрудников и не закупают противогриппозные вакцины, что является нарушением областного соглашения об иммунизации населения. В минувшем году вакцинация охватила всего 28% работающего населения, при этом от пневмонии, вызванной в том числе осложнениями „обычной“ простуды, в минувшем году скончались 15 человек», — рассказала Щукина.

Как показывают проверки, качество речной воды остается еще одной серьезной проблемой — застройщики индивидуальных домов продолжают напрямую выводить системы водостока в реки, а очистные станции канализации только усиливают загрязнение окружающей среды, потому что только 15% из них сливают сточные воды по правилам. Также Ирина Щукина рассказала, что кишечные инфекции можно подхватить не только из-за некачественной воды, но и через школьные обеды. «Это связано с нехваткой мощностей базовых столовых. Основные нарушения при проверке пищеблоков — это их перегрузка, отсутствие сырьевых блоков и низкая квалификация работников», — заключила Щукина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.