Кремль приготовился к заморозке — Главное 18 июня

Внутри заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 18 июня 2015, 13:34 — REGNUM  

Здравый смысл возобладает?

В Кремле приготовились к заморозке других зарубежных госактивов: решение об аресте имущества РФ в Бельгии и Франции не стало неожиданностью. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, эти действия незаконны, и Москва их оспорит.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — сказал он.

Помощник президента также добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что этим делом занимается соответствующее подразделение правительства России, а также адвокаты. «Безусловно, нам ещё нужно уточнить детали, чтобы составить полную картину. Мы сейчас самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства вот этого иска», — отметил он.

17 июня Бельгия арестовала российские активы якобы по иску бывших владельцев ЮКОСа. Позже Европейский суд по правам человека опроверг связь между арестом и июльским решением ЕСПЧ о компенсациях акционерам на сумму более 1,5 млрд евро.

Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По его словам, арест был наложен в том числе на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро». «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал он.

«Мистрали» передали России… частями

Директор департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации Алексей Дикий на форуме «Армия-2015» 18 июня заявил, что Франция передала России часть технологий строительства вертолетоносцев типа «Мистраль». Он отметил, что контракт между Минобороны РФ и французской DCNS предусматривает три типа технологий, которые передавались.

Дикий добавил, что все услуги предприятий ОСК за производство кормовых частей для вертолетоносцев оплачены французской стороной и более не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Дело Бузины

Глава МВД Украины Арсен Аваков в «Твиттере» сообщил о задержании третьего подозреваемого в убийстве оппозиционного журналиста и писателя Олеся Бузины. Ранее Аваков сообщил, что убийство Олеся Бузины «раскрыто». По его словам, следствие обладает прямыми доказательствами причастности задержанных к убийству журналиста.

По подозрению в совершении этого резонансного преступления были задержаны киевляне — 26-летний Андрей Медведько и 25-летний Денис Полищук. Сообщалось, что один из них служил в спецроте МВД Украины «Гарпун».

Кроме того, известно, что Андрей Медведько возглавляет одно из районных отделений националистической партии «Свобода», он с первых дней был активным участником Майдана.

Симметричный ответ

Контрсанкции России могут быть ужесточены, если ЕС продлит действие антироссийских санкций, не исключил помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов. «Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий. Я сейчас не хочу называть те меры, которые могут быть введены, — заявил он журналистам.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что считает маловероятным введение новых контрмер со стороны России в ответ на продление санкций ЕС.

17 июня стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России на полгода, против Крыма — на год. Формально это решение должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

«Почему бы нам не провести»…

На открытии Петербургского экономического форума бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил провести в России досрочные выборы. По его мнению, это поможет спасти экономику.

Обсуждая кризис в России, Кудрин отметил, что ему нравится опыт Нурсултана Назарбаева, который после досрочных выборов приступил к исполнению предвыборной программы «100 шагов» — программы по институциональному реформированию.

«Почему бы нам не провести досрочные выборы президента?» — спросил Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется