Спикера облдумы допросят в суде по делу об отставке мэра Великого Новгорода

Елена Писарева оказалась свидетелем вручения Юрию Бобрышеву уведомления о его «импичменте», а губернатора Сергея Митина, в кабинете которого это произошло, в суд вызывать не будут

Великий Новгород, 17 июня 2015, 18:51 — REGNUM  В Новгородском районном суде сегодня, 17 июня, состоялось предварительное слушание по делу об отставке с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в суд пришёл он сам с двумя своими защитниками — его интересы представляют начальник юридической службы МУП «Теплоэнерго» Олег Федоров и адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александр Леонтьев.

От думы Великого Новгорода в процессе участвуют новый вице-спикер Константин Демидов и начальник правового управления гордумы Светлана Екимова, от администрации города — заместитель начальника правового управления мэрии Олег Алфимов.

Стороны предъявили суду документы и заявили ходатайства о допросе свидетелей, при этом представители гордумы принесли в суд несколько томов доказательств правоты депутатов.

Константин Демидов ходатайствовал о привлечении в суд в качестве третьей стороны губернатора Новгородской области Сергея Митина, а также свидетелей вручения Юрию Бобрышеву уведомления об инициативе депутатов о его отставке в кабинете главы региона 21 мая: спикера облдумы Елену Писареву, спикера городской думы Владимира Тимофеева, председателя комитета правового обеспечения правительства Новгородской области Маргариту Котову и управляющего делами администрации Великого Новгорода, председателя комитета муниципальной службы Алексея Шишкина.

Суд отказал в привлечении губернатора в качестве третьей стороны, также было отказано в привлечении в качестве свидетеля спикера гордумы Тимофеева — как заинтересованного лица.

Свидетелем со стороны Бобрышева в суд придёт генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Марина Назарова.

Отдельно судья Маргарита Юршо остановилась на вопросе о том, кто, по мнению сторон, 21 мая исполнял обязанности мэра Великого Новгорода. Вице-спикер гордумы Демидов сказал, что не знает об этом, а Бобрышев пояснил суду, что до 11:00 документы на рабочем месте подписывал он, после чего подписал и распоряжение о своём отпуске. С тех пор и.о. мэра был его первый зам Антон Земляк (сейчас временно исполняет полномочия главы администрации города — ИА REGNUM). Уведомление мэру об «импичменте», как неоднократно отмечалось, пытались вручить в кабинете губернатора во второй половине дня 21 мая.

Рассмотрение дела продолжится в Новгородском районном суде завтра, 18 июня. Согласно п. 17 ст. 74.1 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», суд должен принять решение не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления, то есть не позднее понедельника, 22 июня.

Напомним, Юрий Бобрышев был удалён в отставку решением 23 депутатов думы Великого Новгорода на внеочередном заседании 29 мая. Сам градоначальник на заседании не присутствовал и просил депутатов дождаться его из отпуска, но решение было принято в его отсутствие. В числе претензий к Бобрышеву, послуживших основанием для его досрочной отставки, — бездействие в решении вопросов по обеспечению жильём детей-сирот, строительству второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов, управлению муниципальным имуществом, в сфере дорожной деятельности и по содержанию воинских захоронений.

Читайте ранее в этом сюжете: В думе Великого Новгорода — ещё одна оплачиваемая должность вице-спикера

Читайте развитие сюжета: Отставку мэра Великого Новгорода «препарируют» в суде по минутам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail