На пороге большой войны — Главное 17 июня

Внутри заголовков СМИ, сегодня, 17 июня

Редакция ИА REGNUM, 17 июня 2015, 16:02 — REGNUM  

Окружают

Если силы США будут дислоцированы в Восточной Европе, это «остановит Россию», заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас, встретившийся с командующим силами НАТО в Европе генералом Филипом Марком Бридлавом.

По словам министра, решение США доказало бы, что НАТО обеспечивает безопасность своих стран. «Эти меры для того, чтобы остановилась Россия, чтобы четко было видно, что Литва и другие государства Прибалтики достаточно заботятся о своей безопасности, и что они, участвуя в НАТО, обладают гарантиями и поддержкой со стороны государств альянса, и что альянс готов их защищать», — сказал Олекас журналистам на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляе.

При этом, пододвигая все ближе войска к границе и называя танковые корпуса «оборонительными», США и НАТО именно Россию все громче и громче объявляют виновницей в «нагнетании военной истерии».

Госсекретарь США Джон Керри и генсек НАТО Йенс Столтенберг выразили обеспокоенность словами российского лидера Владимира Путина о том, что в 2015 г. состав ядерных сил РФ пополнят более 40 новых ракет, способных преодолевать любые системы ПРО. По мнению Столтенберга, «воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль».

Отметим, что накануне газета The New York Times сообщила о планах Пентагона разместить тяжелое вооружение в Польше и в странах Прибалтики. РФ пообещала дать на это адекватный ответ.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции 17 июня заявил журналистам, что к границам России приближается военная инфраструктура НАТО, а не наоборот. Действия, направленные на изменение стратегического баланса сил, также предпринимает альянс, а не Россия.

В современной истории уже был похожий эпизод. Третий рейх на пороге большой войны активно захватывал новые территории в Европе, при этом громогласно обвиняя всех в стремлении начать войну, а себе приписывал исключительн миротворческие функции.

Тем временем на Украине…

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин провёл переговоры в Берлине с заместителем государственного секретаря США по европейским делам Викторией Нуланд.

«Стороны подробно обменялись мнениями о перспективах урегулирования кризисной ситуации на Украине и подтвердили обоюдную поддержку полному выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — говорится в заявлении.

«Приверженность Минским соглашением» становится словесным дипломатическим фетишем, за которым скрываются реальные боевые действия, которые не прекращаются ни на день.

За прошедшие сутки в Донбассе в результате ведения боевых действий шесть украинских солдат получили ранения, погибших нет. Об этом 17 июня заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам «АТО» полковник ВСУ Андрей Лысенко.

Футбольные дрязги

Официальное решение о судьбе итальянского специалиста Фабио Капелло в сборной России примут на исполкоме Российского футбольного союза (РФС) 24 июня 2015 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.

«Решение будет приниматься на исполкоме, — сказал он. — Члены исполкома могут проголосовать как за расторжение контракта с Капелло, так и против этого».

А генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер на пресс-конференции в среду, 17 июня, заявил журналистам, что ведомство получило доступ к 104 банковским операциям со счетами Международной федерации футбола (ФИФА). Предположительно, они связаны с выборами стран — организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов.

По его словам, операции были вскрыты в результате масштабного расследования, информацию о 53 из них предоставили сами банки. Суммы транзакций Лаубер назвать отказался.

Финансовый расстрел регионов?

Минфин не согласен «просто списать» бюджетные долги регионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 июня, об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе обсуждения поправок в федеральный бюджет на 2015 год в Госдуме. Силуанов также не поддержал законопроект о кредитно-бюджетной амнистии регионов.

Москва не самый дорогой город. Самый дорогой — Луанда

Москва — столица России — вылетела из топ-10 самых дорогих городов мира. В рейтинге Mercer мегаполис переместился на 50-е место из-за ослабления рубля и негативного влияния санкций на экономику. В 2014 году Москва была на 9-й строчке, в 2013 г. — на втором месте.

Самым дорогим городом мира стала столица Анголы — Луанда. Второе и третье места занимают китайский Гонконг и швейцарский Цюрих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail