В Челябинской области сокращается количество библиотек

Одна из причин — изношенность помещений

Челябинск, 17 июня 2015, 11:21 — REGNUM  В Челябинской области сокращается количество библиотек. Впервые о существенных потерях в библиотечной сети были зафиксированы в 2014 году. По информации областного министерства культуры в течение минувшего года прекратили свое существование 36 библиотек, большинство из которых были детскими. Сообщает 17 июня корреспондент ИА REGNUM.

«Всего была закрыта 21 детская, 3 городские и 12 сельских библиотек. Причиной для закрытия части учреждений явилась крайняя изношенность помещений. Как минимум помещения 17 библиотек требуют капитального ремонта, в частности пришли в негодность отопительные системы, имеется высокая пожароопасность. В некоторых районах региона количество библиотек было сокращено за счет объединения учреждений. Так в Верхнем Уфалее 4 библиотеки объединены в 2 библиотеки семейного чтения, а в селе Еткуль детская и массовая библиотеки объединены в одну», — пояснил министр Культуры Алексей Бетехтин.

Одновременно наибольшего количества библиотек лишились жители Красноармейского района. Здесь перестали принимать читателей 5 учреждений культуры. Огромный резонанс также вызвала ликвидация Центральной районной и Центральной детской библиотек в Троицком муниципальном районе и создание вместо них библиотечно-информационного центра. Основанием для ликвидации библиотек послужило исключение из функций учреждений возможности обслуживания жителей города Троицка. Однако, в Уставе созданного вновь учреждения данная функция прописана.

«Отмечу, что закрывая стационарную библиотеку, органы местного самоуправления обязаны обеспечить доступность информационно-библиотечных услуг для населения другими формами нестационарного обслуживания, такими как: пункт выдачи, передвижная библиотека. Пока это происходит не везде, но мы эти случаи без внимания не оставляем», — резюмировал министр культуры.

«То, что библиотеки, да и само по себе чтение книг утратило былую популярность признать приходится. Но закрывать библиотеки, на мой взгляд, нельзя. Думаю, что можно было бы коренным образом изменить алгоритм работы библиотек. Возможно, сами библиотеки должны активнее идти на контакт с подрастающим поколением и сами должны вовлекать их в читательский процесс, заинтересовывать. Хотя, конечно, работа эта не должна вестись в очень тесной связке со школами, учителями, родителями. Уже пора разрабатывать программы направленные на возрождение интереса молодежи к чтению и книге. Ну и, конечно, любые придумки библиотечных работников-энтузиастов, должны самым активным образом поддерживаться муниципальной и ведомственной властью, а без этого все самые лучшие начинания всегда сходят в результате на нет», — убеждена жительница Челябинска Светлана Устинова, мама ученика начальной школы.

На сегодняшний день, по отчетным данным Минкульта, Челябинская область обеспечена библиотеками на 59,4%. Снижение числа данных учреждений культуры в регионе отмечается на протяжении последних трех лет, скорее всего, продолжится и в текущем 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail