Внутриполитическая жизнь - Иностранные заложники - Проблемы Каспия и Южного Кавказа - Иран и регион - Комментарии и редакционные статьи

Внутриполитическая жизнь

Газета "Эттела'ат" сообщает, что во вторник в Тегеране было презентовано новое политическое движение - "Ассоциация Технократов". Генеральный секретарь "Ассоциации Технократов" Хосроу Нассиризаде во время пресс-конференции заявил журналистам, что верит в то, что его организация займет по крайней мере 110 мест в новом парламенте. Он также выразил уверенность, что ассоциация будет защищать права человека, в союзе с различными группами исключительно в рамках конституции страны. "Те, кто осторожно относятся к нынешней исполнительной власти, могут сотрудничать с ассоциацией в рамках основного закона ИРИ",- сказал он. Насиризаде далее заявил, что политическое движение "Ассоциация Технократов" примет активное участие в парламентских выборах с лозунгом "Экономические реформы до 2021 года". По его мнению, основной костяк новой ассоциации составлен из молодых экономистов, инженеров, архитекторов и представителей других слоев иранской интеллигенции.

Газета "Иран" пишет, что известный депутат из крыла реформистов Меджлиса Бехзад Набави во вторник в Тегеране заявил, что требует от президента Мохаммада Хатами обнародовать информацию о тех, кто контролирует и подвергает цензуре некоторые сайты в Интернете, а также финансирует такую деятельность. Во время своего выступления на открытой сессии парламента Набави, являющийся также первым вице-спикером Меджлиса ИРИ, отметил, что хотя и президент не защищал собственные права всякий раз, как подвергался несправедливой критике, он не должен противодействовать защите прав парламентариев и простых людей. "Невозможно защитить права людей путем компромисса с нарушителями общественных прав и свобод, оставляя самих нарушителей безнаказанными" - сказал он, напоминая президенту Хатами, что миллионы иранских голосов отданы в его пользу в надежде на улучшение ситуации в стране. "Сам я голосовал за Хатами и никогда не потерплю ущемления моих гражданских прав", - заявил вице-спикер. Набави, который всегда подвергался острой критике со стороны радикальных консерваторских кругов после того как в 1999 году был избран в Меджлис, подчеркнул, что, если президент не обратит внимание на его "логичное" требование, у него не останется другого выбора кроме как самому обнародовать информацию о радикальных и параллельных органах безопасности. Он также обратился к спикеру Меджлиса Мехди Каруби, с просьбой позволить некоторым членам парламента в своих речах ответить депутату-фундаменталисту Али Эмами, который постоянно выдвигает разные обвиненя в адрес реформаторов, упрекая их в сотрудничестве с сионистами, а лидеров студенческого движения в связях с фашистами.

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами" армянская община ИРИ удовлетворена политикой властей страны по отношению к армянскому меньшинству, - заявил Тадевос Оганян один из армянских депутатов Меджлиса и глава Совета армянских общин Южного и Центрального Ирана, во вторник в исфаханской Джульфе. Он также выразил мнение, что присутствие двух армянских депутатов в парламенте, а также право армянской общины в особом порядке участвовать во всеобщих выборах - факты, свидетельствующие о политических, социальных и юридических привилегиях, предоставленных ИРИ армянам с начала Исламской революции в 1979 году. Оганян от имени армянской диаспоры Ирана заявил, что иранские армяне высоко ценят уважение властей ИРИ к религиозным меньшинствам и примут активное участие в наступающих парламентских выборах, намеченных на февраль 2004 года. "Игнорируя внутреннюю и иностранную пропаганду, армянское сообщество, как полноценный член иранского общества, примет участие в выборах", - заявил Оганян, подчеркивая, что приблизительно 8 000 армян в Исфахане и в южном Иране имеют право на голос. Основная часть иранских армян проживает в Тегеране, однако в Исфахане и на юге страны проживают около 12 000 армян.

Иностранные заложники

Газета "Эттела'ат" пишет, что во вторник руководитель департамента безопасности провинции Систан и Белуджистан Голам-Реза Джавдан заявил информационному агентству ИРНА, что аноним заявил по телефону, что захватил в заложники двух граждан Германии и одного ирландца, которые посетили регион в качестве туристов. Звонивший потребовал за освобождение заложников пять миллионов евро. "У нас пока нет точных данных о личностях бандитов, однако, вероятно, что в этом преступлении замешаны участники группировок, промышляющих контрабандой наркотиков и понесших серьезный ущерб в ходе операций, проведенных за последние месяцы силами безопасности в нашей провинции", - сказал Джавдан. По его словам, с момента получения сведений о захвате заложников спецслужбы ИРИ начали работу по установлению личностей бандитов, их задержанию и освобождению заложников.

Газета "Кодс" сообщает, что министр внутренних дел ИРИ Абдольвхед Мусави Лари заявил по поводу беспрецедентного захвата заложников, что требуюемые пять миллионов евро не будут выплачены ни в коем случае. При этом, министр отметил, что захваченные в заложники иностранцы начали свое путешествие, не проинформировав местные власти. Получив визы в городе Бендер Аббас, они на велосипедах направились в Захедан и у властей нет данных даже о конечной цели их маршрута. Он также выразил надежду на скорейшее освобождение трех западных туристов.

Согласно сообщению газеты "Хамшахри", руководитель Организации по местному и иностранному туризму ИРИ Мохаммад Абд-Ходаи проинформировал о начале работ по освобождению захваченных в заложники иностранных туристов. Во вторник в Тегеране он заявил корреспонденту информационного агентства ИРНА, что для освобождения туристов мобилизованы все подразделения сил безопасности и правопорядка. "Все иностранные туристы по всей стране находятся в полной безопасности, только в небольшом приграничном районе между Ираном, Афганистаном и Пакистаном в связи с действиями банд-групп такие инциденты не исключены - это третий случай с иностранными туристами на той же самой территории", - заявил он.

Газета "Иран" пишет, что заместитель главы МВД Ирана по вопросам безопасности Али Ахмади заявил, что захват иностранных заложников в провинции Систан и Белуджистан - эта та плата, которую правительство ИРИ платит торговцам за борьбу с наркоторговлей. Касаясь обстоятельств происшествия, он сказал, что по неподтвержденным данным, поступившим в информационный центр провинции, за освобождение иностранцев требуется пять миллионов евро. "Весь мир знает о наших успехах в области борьбы с наркотиками. Стоимость недавней партии наркотиков, захваченной нашими специалистами, соответствует сумме, требуемой бандитами. Из этого следует наличие связи между задержанным грузом наркотиков и захватом заложников", - заявил Ахмади, твердо заверив, что власти ИРИ ни кому не позволят играть с жизнями иностранных гостей, которые находятся под охраной властей страны, гарантирующих их безопасность.

Проблемы Каспия и Южного Кавказа

Как пишет газета "Кейхан", министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази в время своего выступления на 12-ом заседании рабочей группы по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия, в частности, заявил: "в рамах нашей встречи мы будем стремиться достичь согласия по большинству статей этой конвенции". Во вторник после завершения церемонии открытия этого заседания Камаль Харрази заявил журналистам, что на прошедших встречах согласованы некоторые статьи данного документа. "Эта конвенция станет реализацией единомыслия, сотрудничества и национальных интересов всех прикаспийских государств", - отметил он. Глава МИД ИРИ выразил надежду на то, что Каспий станет морем дружбы и мира, а иностранные силы не найдут там никаких поводов для вмешательства. Харрази, в частности, заявил, - "мы сможем использовать возможности Каспия только тогда, когда будут гарантированы интересы всех прикаспийских государств, тогда мы не допустим присутствия иностранных сил на Каспии". Говоря об успехах подготовки конвенции, глава МИД Ирана проинформировал, что уже согласованы некоторые положения конвенции, а остальные будут согласованы в ходе постоянных встреч сторон. Говоря о роли Ирана на Каспии, глава внешнеполитического ведомства ИРИ заявил, что Иран одна из важных стран региона, и ни один документ или соглашение не могут быть приняты без отражения мнения и позиции Тегерана. Поэтому основным принципом на переговорах является консенсус. Отвечая на вопрос о том, какая страна должна обеспечить безопасность Южного Кавказа, Харрази сказал, что политика Ирана всегда была направлена на обеспечение безопасности этой части света силами государств региона, однако пока в этом направлении не принято действенных мер.

Газета "Эттела;ат" пишет, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил, что Иран считает обеспечение безопасности на Каспии составляющей частью своей национальной безопасности. "Мы уверены, что невозможно разделить безопасность Южного Кавказа от безопасности на Каспии", - сказал он, открывая в понедельник 11-ую международную конференцию "Центральная Азия и Кавказ" в Центре международных и политических исследований МИД ИРИ. Харрази, заявил корреспонденту информационного агентства ИРНА, что Иран уделяет особое внимание ответственности стран региона за безопасность на Кавказе. Государства Южного Кавказа при активном и действенном сотрудничестве с соседними странами могут прекрасно выполнить задачи по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, - заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана. "Используя содействие ООН и мирового сообщества, они могут укрепить безопасность в этом регионе", - подчеркнул глава иранского МИД. Далее Харрази отметил, что последние события в Ираке и Афганистане показывают, что если страны региона не смогут найти принципиального и верного пути выхода из кризиса, регион станет ареной навязывания решений, которые нельзя предвидеть и которые нанесут большой вред общей стабильности. "В настоящее время необходимо искать пути выхода из кризиса, что повысит стабильность и безопасность в регионе", - сказал он. Говоря об истории образования новых государств в этом регионе, Харрази сказал, что распад СССР и формирование новых государств привел к изменению геополитической ситуации на северных границах Ирана. "Сложилась новая ситуация для наших внешнеполитических отношений. Исламская республика Иран считает эту новую обстановку прекрасной возможностью для продвижения общих интересов, мы пытаемся при сотрудничестве с новыми государствами стабилизировать ситуацию", заметил иранский министр.

Газета "Ресалат", пишет, что в среду в Тегеране представители пяти прикаспийских государств выразили удовлетворение достигнутым прогрессом на переговорах по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Следует отметить, что в работе 12-ого заседания рабочей группы по выработке и согласованию Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, проходившего в Тегеране, принимали участие представители ИРИ, РФ, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. В итоговом коммюнике участники подчеркнули необходимость продолжения переговоров для окончательного согласования всех положений по вопросам правового статуса Каспия. Они, в частности, выразили надежду на то, что согласие по оставшимся несогласованными положениям будет окончательно достигнуто во время следующей встречи рабочей группы, которое состоится в Баку.

Газета "Кодс" пишет, что заместитель министра иностранных дел РФ и специальный представитель России по вопросам каспийского моря Виктор Калюжный, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о достигнутых договоренностях по разделу Каспия, отметил, что механизм раздела Каспийского моря будет выработан на основе справедливых принципов. Калюжный выразил удовлетворение достигнутым на переговорах прогрессом, отметив, что к настоящему времени выполнена весьма сложная работа. "Если мы сами не завершим работу по определению правового статуса Каспия, то за нас это сделают другие. После двенадцати заседаний пришло время завершить это дело", - подчеркнул он. В то же время специальный представитель Ирана по Каспию Мехди Сафари заявил, что раздел будет проходить на основе географического местоположения каждой страны, принципов международного права и согласия всех пяти прикаспийских государств. Сафари далее отметил, - "переговоры по механизму раздела Каспия продолжаются, и мы стремимся сблизить позиции всех пяти стран по данному вопросу". Он также сообщил о стремлении Тегерана обсуждать вопросы раздела Каспия в двух, трех, четырех и пятистороннем формате, и сказал, что Иран ведет со всеми прикаспийскими государствами двусторонние переговоры. Отметив, что в ходе двусторонних переговоров могут быть достигнуты хорошие результаты, он отметил, что этот процесс будет способствовать сближению позиций всех прикаспийских государств. Сафари также добавил, что правовой статус определит любые формы деятельности на Каспии, так как все государства стремятся отстаивать свои интересы, в следствии чего, возникают некоторые разногласия.

Газета "Кодс" сообщает, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази во время встречи со специальным представителем Казахстана по вопросам Каспия отметил, что акватория Каспийского моря принадлежит всем прикаспийским государствам. По сообщению департамента информации и печати МИД ИРИ, Харрази в ходе состоявшейся беседы также заявил, что только сотрудничество и диалог могут превратить Каспий в регион мира и стабильности. Далее глава МИД Ирана подчеркнул, что Тегеран резко выступает против присутствия иностранных военных сил на Каспии. "Это может поставить под угрозу безопасность всего региона, на самом деле, прикаспийские государства должны расширять свое сотрудничество", - добавил он. В свою очередь, спец-представитель Казахстана по Каспию, подчеркнув важность превращения Каспия в регион мира, дружбы и развития и заявил, что Казахстан тоже выступает против милитаризации Каспийского моря.

Иран и регион

Газета "Ресалат" пишет, что министр обороны ИРИ адмирал Али Шамхани назвал решение Временного управляющего совета Ирака о высылке из страны членов группировки "Организации моджахедов иранского народа" (ОМИН) свидетельством мощи и потенциала этого совета. В среду Шамхани во время пресс-конференции заявил журналистам, что приняите такого решения говорит о большом потенциале совета, который необходимо и можно использовать для установления мира, стабильности и безопасности в Ираке и во всем регионе. Назвав слухи о возможности торга между США и Ираном по вопросу ОМИН безосновательными и далекими от действительности, Шамхани добавил, - "даже то, что администрация США говорит об этом, свидетельствует о том, что они не в курсе решений, принятых Временным управляющим советом Ирака. Любые слухи о возможности сговора между ИРИ и США по этому вопросу чистая ложь, так как Иран считает, что ОМИН не имеет достаточного веса для проведения каких-либо региональных или международных обменов". Он также опроверг слухи о якобы имевшем место посредничестве иорданского короля в вопросах возобновления связей между ИРИ и США.

Газета "Эттелаат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что спикер МИД Турции во вторник заявил, что Иран и Турция сотрудничают во многих областях, в том числе, в энергетике и сфере безопасности. Об этом турецкий дипломат заявил во время своей пресс-конференции в ответ на сообщения некоторых СМИ Турции якобы о том, что Иран представил некоторые предусловия в области сотрудничества с Анкарой по вопросам безопасности и в сфере энергетики. В ходе беседы с журналистами он отметил, что Иран и Турция - два соседних государства, которые сотрудничают во многих областях, а сотрудничество по каждой из этих областей осуществляется по независимым каналам и регулируется соответствующими механизмами. Не верно связывать эти сферы друг с другом. Далее спикер МИД Турции отметил, что вопрос сотрудничества в области энергетики - двухсторонний вопрос, а сотрудничество в деле борьбы с терроризмом носит международный характер.

Газета "Иран" пишет, что директор иракского ракетостроительного завода "Аль-Самуд-2" Садек аль-Тамими решительно опроверг слухи, распространяемые некоторыми СМИ, о своем бегстве в Иран. Садек аль-Тамими в беседе с корреспондентом радио "Свободный Ирак" заявил: газета "Аш-Шарк аль-Авсат", радио "ВВС" и некоторые арабские спутниковые телеканалы 18-ого ноября распространили информации о бегстве в Иран моих коллег - иракских ученых и лично меня, что ни коим образом не соответствует действительности. Директор ракетостроительного завода "Аль-Самуд-2", который в годы правления Саддама Хусейна производил ракеты малой дальности типа "Аль-Самуд-2", также сказал, что его завод в настоящее время перепрофилируется на мирное производство. По его словам американское командование освободило практически всех иракских ученых, которые во времена Саддама занимались разработкой и производством вооружений.

Комментарии и редакционные статьи

Газета "Мардомсалари" в редакционной статье задается вопросом - кто виноват в отсталости страны и медленных темпах продвижения процесса реформ - только правительство или сам народ Ирана? В статье приводятся много примеров из иранской истории, которые напоминают о прямой отрицательной роли граждан в установлении барьеров на пути достижения успехов. Например, в сороковые годы 20-го века иранский народ поддержал либеральное правительство премьер-министра доктора Мохаммада Мосаддека, однако через некоторое время он остался без поддержки и сами иранцы по существу проложили путь к поддерживаемому со стороны США перевороту 1953 года, который помог последнему шаху Мохаммад-Реза Пехлеви возвратится к власти, пишется в статье. Ежедневник, проводя многие параллели, утверждает, что продвижение реформ теперь тоже сталкивается с подобной ситуацией и президенту Хатами требуется поддержка народа. Активная явка избирателей в наступающих парламентских выборах будет сильной поддержкой процессу реформ. В статье подчеркивается, что граждане ИРИ должны сами участвовать в процессах, чтобы избежать реванша со стороны консервативных сил.

Газета "Афтаб-е Йазд" в своем комментарии пишет, что по мере того, как приближается следующая парламентская гонка, выборная концепция "целесообразного контроля", осуществляемая Советом Опекунов ИРИ и его контролирующими офисами, становится предметом горячих дебатов. Хотя консерваторы настаивают, на целесообразности повсеместного контроля, реформаторы придерживаются противоположной точки зрения, - отмечает газета. В статье приводится комментарий спикера Меджлиса Мехди Каруби, который заявил, что в некоторых случаях кандидаты в депутаты, которые были представлены как квалифицированные политики, могут пренебрегать мнением контролирующих офисов Совета Опекунов ИРИ. Согласно газете, сам по себе этот факт показывает, насколько ущербна данная концепция, еще раз указывая на то, что пришло время внести некоторые поправки в Закон о выборах депутатов Меджлиса.

"Афаринеш" в политическом комментарии пишет, что "Год служения народу", объявленный лидером Исламской революции аятоллой Сеййедом Али Хаменеи по случаю иранского нового года, подходит к концу. Лидер наказал должностным лицам обслуживать людей в текущем году (начиная 2-ого марта) как можно лучше. Однако некоторые правительственные учреждения и должностные лица не поняли содержание высказываний Хаменеи и по прежнему чинили всякие бюрократические барьеры для простых граждан. В статье приводится имена некоторых высокопоставленных чиновников, основная часть которых заявляет, что приветствует идею лидера революции, однако никак не служит претворению этой идеи в жизнь. Это означает, что, неправильная политика некоторых должностных лиц отрицательно влияет на внутренний имидж страны, - заключается в статье.