Успешные армяне России: Армен Джигарханян

«Россия для меня в первую очередь стала полем для реализации внутреннего потенциала. Вне ее я сам и все, что я делал, было бы совсем другим»

Ашот Погосян, 16 июня 2015, 11:54 — REGNUM  

ИА REGNUM начинает новый цикл — «Успешные армяне России». Это истории представителей армянского народа, реализующих свой потенциал на российской земле. За каждой историей кроется судьба человека с неожиданными экстремальными поворотами. Ведь путь к успеху часто бывает устлан не лепестками роз, а их шипами. Первый герой рубрики знаком каждому. Он несомненный лидер по количеству ролей в советском и российском кино.

Народный артист СССР Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. ''Мои родители происходили из старинного рода тбилисских армян'', — рассказывает Армен Борисович. Тбилиси в XVIII—XIX вв. был культурным центром Закавказья, и армянская интеллигенция в основном проживала там. Отец ушел из семьи, когда Армену не было и месяца. Мальчика воспитывал отчим, с которым у него сложились теплые отношения. Мать Армена — Елена — не пропускала ни одного театрального спектакля, на которые часто водила сына. Это послужило импульсом для рождения в мальчике интереса к сценическому искусству.

327 ролей в кино внесли имя Армена Борисовича в Книгу рекордов Гиннесcа

В беседе с ИА REGNUM актер рассказывает, что первая попытка покорить Москву состоялась в год смерти Сталина — в 1953-м. «По окончании школы я твердо решил поступать в ГИТИС, куда меня не приняли из-за акцента (смеется — ред.). Мне ничего не оставалось, как вернуться в Ереван и попытаться найти себя там. Но мысли о Москве, которую я должен покорить, не давали мне покоя. В Ереване я устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», где проработал год».

В 1954 году Джигарханян поступает в Ереванский театрально-художественный институт, а в январе 1955 года впервые выходит на сцену в спектакле «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени Станиславского.

В Москве в следующий раз Армен Борисович оказывается через 15 лет после первой попытки. «Мою игру заметил замечательный режиссер Анатолий Эфрос, он пригласил меня в Московский театр Ленинского комсомола. Оттуда я начал свой путь на большую сцену и в кинематограф».

Знаменитым для широкой аудитории артист стал после фильма ''Здравствуй, это я!''

Одним из важных этапов в творческой жизни Джигарханяна явилась его работа в Московском театре имени Маяковского. Почти три десятилетия он создавал там неповторимые и незабываемые образы в спектаклях «Бег», «Разгром», «Кошка на раскаленной крыше», «Трамвай «Желание», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Да здравствует королева, виват!».

Знаменитым для широкой аудитории артист стал после фильма ''Здравствуй, это я!''. Сыграв молодого ученого-физика, он сразу покорил женскую аудиторию своим образом идеального мужчины — малоговорящего и преданного. После этой роли предложения сниматься в фильмах полились как из рога изобилия.

Знаменитый острослов Валентин Гафт говорил, что гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян. 327 ролей в кино внесли имя Армена Борисовича в Книгу рекордов Гиннесcа.

Спустя 27 лет работы Джигарханян уходит из театра Маяковского и возвращается в ''Ленком'', где работу совмещает с преподаванием во ВГИКе — в начале 90-х он обучает студентов актерскому мастерству. ''Театр я создал на базе своих вгиковских ребят'', — рассказывает Джигарханян.

''Россия — не кино. Россия — это театр. Именно потому русская театральная школа известна во всем мире»

«Моя дорога к успеху была извилистой, зритель никогда не должен знать, что чувствует актер, а чувствовал в жизни я самое разное: и боль, и разочарование, и последующую за ними надежду. Жизнь меня не раз ударяла в спину, и я старался мужественно переносить эти удары. Меня очень сломила смерть Леночки (единственная дочь Джигарханяна скончалась в результате несчастного случая в возрасте 23 лет — ред.). В тот несчастный день мы вместе должны были играть в дебютном спектакле. Я думал, не выдержу этот удар. Оказалось, я сильнее судьбы. Для творчества необходимо страдание. И если, испытав его, он еще сможет любить, значит, живет не зря'', — говорит актер.

Армен Борисович, полвека назад приехавший из Еревана покорять Москву, очень трепетно относится к России. ''Россия для меня в первую очередь стала полем для реализации внутреннего потенциала. Вне ее я сам и все, что я делал, было бы совсем другим».

Армену Джигарханяну в следующем октябре исполнится 80 лет. На вопрос ''не страшит ли Вас возраст?'' отвечает: ''Ничего не боюсь. Я же актер. Сыграю с жизнью, если что''.

Он продолжает, пусть не так часто, как желали бы зрители, сниматься в кино и ставить спектакли. Герой более чем трех сотен фильмов говорит: ''Россия — не кино. Россия — это театр. Именно потому русская театральная школа известна во всем мире, в то время как кинематограф особо на лаврах не почивает''.

Сегодня актер живет своим детищем — «Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна», ставшим одним из излюбленных мест любителей театрального искусства. Армен Джигарханян покорил Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail