Мнение: «С милитаризацией Прибалтики и Калининграда все мы — пушечное мясо»

Такое мнение ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы Александр Мусевич, возглавляющий комитет по международным отношениям

Калининград, 15 июня 2015, 17:31 — REGNUM  Любому здравомыслящему человеку в Прибалтике и Калининградской области ясно, что с милитаризацией «все мы становимся разменным пушечным мясом». Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы, председатель комитета по международным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, комментируя заявление руководства Минобороны России о готовности ускоренными темпами вооружить Калининградскую область «Искандерами».

«Когда я прочитал это заявление, то сам задал себе вопрос — радоваться этому или огорчаться? — сказал депутат. — Конечно, тот факт, что это заявление было сделано как реакция на планы США разместить тяжёлое вооружение у нашего ближнего приграничья, с военно-политической точки зрения, с точки зрения наших национальных интересов, это, безусловно, необходимо. С другой стороны, я вспоминаю, сколько усилий было предпринято, чтобы демилитаризировать эти территории, и становится досадно, что история возвращается».

«Понятно, — продолжил Мусевич, — если представить, что наши территории даже потенциально превратятся в театр военных действий, то любой здравомыслящийу человек в Прибалтике понимает, что Штаты далеко, а все мы здесь становимся, грубо говоря, разменным пушечным мясом. Все понимают это, но, к сожалению, чья-то рука ведёт мир к милитаризации, к напряжению, к угрозе ядерной дубинки, как говорил Трумэн».

Александр Мусевич привёл пример общения с польскими коллегами на эту тему: «У меня только однажды был разговор с моими коллегами — депутатами из Польши по поводу размещения вооружений. Поляки сказали — знаете, мы боимся и вас, и немцев. Я им в ответил только одно — почему же Польша проводит политику провокатора, а не миротворца?»

Напомним, сегодня, 15 июня, координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов заявил журналистам, что Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжёлого вооружения США и стран НАТО.

По словам Якубова, «в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей». В частности, уточнил генерал, ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а также претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии.

В свою очередь лидеры стран Прибалтики приветствовали решение о дислокации тяжёлого вооружения США в Восточной Европе. «Мы их поддерживаем и ждём», — сказала, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail