До конца года ключевая ставка может снизиться до 8-9% — эксперты

При этом эксперты не исключают падения рубля

Москва, 15 июня 2015, 16:01 — REGNUM  Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 1% — с 12,5 до 11,5%. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 15 июня, не ожидают всплеска инфляции в связи с этим решением, при этом видя перспективы уменьшения ставок по кредитам примерно на 1% в течение одного месяца.

Обеспечить промышленный рост может ставка в 7−8%

Непростое состояние экономики прямо указывает на необходимость смягчения денежно-кредитной политики, убежден первый зампред комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»). «Вопрос состоит лишь в том, каковы размеры этого уменьшения. 0,5−1% не решают проблем, связанных с промышленным развитием. Обеспечить промышленный рост может ставка в размере 7−8%, о чем мы неоднократно подчеркивали в диалоге с Центробанком. Опасения более резким ее снижением спровоцировать обвальный рост инфляции, на мой взгляд, преувеличены», — полагает депутат.

По мнению Гутенева, ситуация в экономике дает возможность ЦБ предпринять более решительные меры. «Зависимость курса рубля сегодня в большей степени определяется котировками на нефть. Сейчас они остановились в районе $65 за баррель. По данным Росстата, в июне впервые с августа 2014 года в России инфляция остановилась. С 2 по 8 июня потребительские цены не изменились, при этом накопленная с начала года инфляция осталась на уровне 8,4%. Таким образом, ожидаем более решительных шагов мегарегулятора», — считает он.

Ставки по депозитам снизятся незначительно

Плавное снижение ключевой ставки было ранее анонсировано ЦБ, и его неуклонная позиция по постепенному снижению ключевой ставки подкрепляется реализуемой регулятором политикой, полагает директор по инвестициям компании AGT Дмитрий Нудженов. «Новое решение ЦБ положительно скажется на экономике. Никаких революций не произойдет, немного снизятся ставки по кредитам — на 1% в горизонте одного месяца, несколько снизятся ставки по депозитам — на 0,5−1% в горизонте месяца», — сказал он. По мнению Нужденова, сейчас очевидно, что инфляция за год будет ниже, чем предполагалось, и вполне возможно, что к концу года ключевая ставка понизится до 10,5%», — сказал он.

Банки удешевят кредиты, если не будет негатива

Динамика ключевой ставки ЦБ отражает положительное изменение баланса рисков экономического спада и инфляции, полагает аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. «Новый уровень ключевой ставки достоверно отражает экономические реалии сегодняшнего дня. В течение этого года мы можем еще раз увидеть плавное снижение ключевой ставки», — сказал он. По словам Дужинского, политика ЦБ способствует удешевлению кредитных ресурсов на финансовом рынке, снижается и стоимость банковского фондирования. При отсутствии дополнительного негатива, который может повлиять на оценки рисков или операционные издержки российских банков, можно ожидать, что ставки по кредитам будут снижаться», — подчеркнул он.

Курс может упасть до 60 рублей за доллар

Политика ЦБ сможет восстановить рынок кредитов, считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. «Снижение ключевой процентной ставки на 1% по итогам июньского заседания Центробанка РФ приведет в перспективе к восстановлению рынка кредитования, темпов роста промышленного производства и росту объема вложенных инвестиционных средств в покупку ценных бумаг и развития предприятий. Сохраняются перспективы для ослабления курсовой стоимости рубля и снижения уровня инфляции», — говорит он. Согласно прогнозам, нынешнее снижение цен на поставку нефти на товарных рынках подтолкнет и российскую валюту к аналогичной динамике: рубль может достичь отметки 60 рублей за доллар США к концу лета — началу осени, подчеркивает Щипанов. «Инфляция, рассчитываемая с учетом изменения стоимости товаров в магазинах, замедлилась до 0 по итогам первой недели месяца, по данным официальных органов статистики. Поэтапное снижение процентной ставки способствует увеличению темпов инфляции, но одновременно приводит и к снижению курса рубля. Мы предполагаем, что до конца 2015 года ЦБ РФ сможет с учетом поэтапно улучшающейся ситуации в экономике страны установить процент кредитования в районе 8−9%», — рассуждает эксперт.

Давление на курс рубля нельзя исключать

Снижение ключевой ставки до 11,5% не несет серьезных рисков всплеска инфляции, полагает ведущий аналитик MFXCapital Антон Краско. «Инфляционные ожидания продолжают снижаться (некоторые экономисты даже прогнозируют по итогам года инфляцию ниже 10%), при этом рецессионные ожидания пока остаются довольно высокими — в частности, Алексей Кудрин и Герман Греф прогнозируют спад экономики не менее чем на 4%», — отметил он. По мнению Краско, кредитование реального сектора продолжает сжиматься, а потребительский спрос падает, в особенности на недвижимость и товары длительного пользования. Изменение ставки может оказать некоторое давление на курс рубля, однако в перспективе нескольких месяцев это позволит и простимулировать кредитование экономики, и переломить негативный тренд промышленности и потребительского спроса», — полагает аналитик.

11,5% — это все-таки высоко

Ставка в 11,5% по-прежнему слишком высока для бизнеса, констатирует замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. «В текущей ситуации снижение ключевой ставки на 1% никак не скажется на экономике. Однако данное решение следует рассматривать как положительный тренд к ее дальнейшему снижению», — отмечает она.

За 2015 год ЦБ в четвертый раз постепенно снижает ключевую ставку. С отметки 17% в декабре 2014 года она снизилась до 11,5% в июне 2015-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»