Экологи просят Президента не подписывать новую редакцию Лесного Кодекса

Москва, 13 декабря 2003, 15:08 — REGNUM  Российские экологи обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать новую редакцию Лесного кодекса. Как известно, законопроект закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации" (No 324740-3), прошел Госдуму. Он был одобрен Советом Федерации только со второго раза, 26 ноября, причем "с голоса", то есть члены Совета Федерации не имели на руках текста закона. В настоящее время Лесной Кодекс находится на подписи у Президента России. В связи с этим ученые, юристы, представители экологической общественности обратились с письмами к Президенту с просьбой отклонить закон и тем самым сохранить от неминуемой застройки зеленые зоны мегаполисов и другие наиболее ценные лесные массивы.

В частности, в обращении, подписанном группой видных экологов, в том числе президентом Центра экологической политики России, членом-корреспондентом РАН, Алексеем Яблоковым, заведующей кафедрой лесозащиты Университета леса, академиком РАЕН Екатериной Мозолевской, директором по компаниям Гринпис России Иваном Блоковым, председателем Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, академиком, заслуженным экологлм РФ Иваном Баришполом и др., говорится:

"Этот закон создает коллизию правовых норм Лесного и Земельного законодательства, и узаконивает правовой беспредел и благоприятные условия для нецелевого использования основного нашего национального богатства - лесов 1-ой группы, обеспечивающих конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, являющимися необходимым условием для обеспечения устойчивого развития Российской Федерации.

Лесной Кодекс призван, в первую очередь, обеспечивать правовые основы для рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала. Вновь принятые изменения и дополнения к Лесному кодексу подрывают основы лесного законодательства и противоречат преамбуле Кодекса (абз. 1, 2 пункт 1 ст.49, п.3 ст.101 Земельного кодекса Российской Федерации). Таким образом, представленный для подписания Закон, полностью снимает защитные механизмы в сфере исключительности случаев для их изъятия. В Земельном кодексе Российской Федерации отмечено, что "изъятие земель, занятых лесами 1-ой группы, для государственных и муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных п.1 и 2 ст. 49 и ст. 101".

Авторы обращения отмечают, что таким образом под ударом оказываются, в первую очередь, леса, расположенные в окрестностях крупнейших городов, наиболее активно ведущих коттеджное и иное строительство. Кроме того, фактически этим законом закрепляется уже совершенное беззаконие в отношении нецелевого использования лесов, имевшее место в Московской области, еще до принятия нового Лесного кодекса. По их данным, в известной дачной местности Николина Гора (Одинцовский район) вырублено более 3 тыс. деревьев высокого бонитета под строительство коттеджей, под лыжную трассу в Подушкинском лесу того же района уничтожено более 5 тыс. деревьев, в Раменском районе Московской области по решению областной администрации незаконно уничтожено более 2 тыс. деревьев соснового леса в пос. Кратово под стадион "Сатурн" при достаточном количестве свободных от леса территорий в районе.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы России Алексей Зименко также обратился к В.Путину с письмом, в котором отмечает: "Согласно законопроекту, в статью 63 Лесного кодекса вносятся изменения, позволяющие переводить земли лесного фонда (в том числе занятые лесами 1-ой группы) в иные категории земель, в том числе в целях строительства объектов "жилищного и иного социального назначения". Авторы законопроекта обосновывают необходимость внесения поправок приведением Лесного кодекса в соответствие с Земельным кодексом, а также тем, что действующая редакция Лесного кодекса якобы не позволяет использовать земли лесного фонда для общественных нужд - прокладки линейных и иных сооружений.

На самом деле, статьей 63 действующего Лесного кодекса, а также статьями 49 и 101 Земельного кодекса предусмотрена возможность изъятия земель, занятых лесами первой группы, для различных социально значимых целей (прокладка линий электропередачи, связи, трубопроводов, дорог, строительство кладбищ, учреждений здравоохранения и т.п.).

Ежегодно распоряжениями Правительства РФ для этих целей изымается из лесного фонда (и/или переводится в нелесные земли) в лесах 1-ой группы несколько тысяч гектаров. При этом законодательство оправданно ограничивает передачу этих лесов, находящихся в федеральной собственности, для частных нужд.

Вносимые изменения имеют главной целью облегчить коммерческое строительство объектов "элитной" недвижимости, а также узаконить фактически криминальную застройку лесных земель прошлых лет".

Деградация лесов, окружающих российские мегаполисы, утверждает А.Зимненко, неизбежно приведет к резкому обострению проблем водоснабжения, поддержания приемлемого качества городского воздуха, условий для отдыха населения, не говоря уже о непоправимом ущербе живой природе, исчезновении видов растений и животных (в том числе редких).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail