В Ижевске (Удмуртия) зарегистрировано семь случаев заболевания сальмонеллезом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора. В настоящее время все заболевшие госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

В связи с регистрацией случаев заболевания, ведомство проводит эпидрасследование в отношении индивидуального предпринимателя. В частности, проведен отбор проб пищевого сырья, готовой продукции, воды, смывов с внешней среды. Также выдано предписание о проведении заключительной дезинфекции, осмотре и обследовании сотрудников организации общественного питания.

В ходе проведения проверки установлено, что санитарно-техническое состояние столовой крайне неудовлетворительное. Выявлен ряд нарушений — отсутствие горячей воды для мытья посуды, вытяжной вентиляции у раковин для мытья, не исправность светильников в производственных помещениях.

Кроме того, выявлены нарушения температурных условий хранения сырья и готовой продукции, технологии приготовления пищи.

По результатам исследований в готовой продукции и смывах с внешней среды выявлены сальмонелла, кишечная палочка и синегнойная палочка.

Деятельность столовой временно приостановлена, материалы проверки направлены в Октябрьский суд Ижевска.

По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии, с января по апрель текущего года уровень заболеваемости сальмонеллезом увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,3 раза. За четыре месяца 2015 года зафиксировано 118 случаев, за аналогичный период предыдущего года — 85. При этом в ведомстве отмечают, что самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ижевске, Глазове, а также Кезском и Завьяловском районах республики.

В числе причин роста случаев заболевания сальмонеллезом отмечается употребление в пищу некачественных или испорченных яиц. В ходе проверок специалисты управления систематически выявляют факты продажи яиц с истекшим сроком годности, а также с нарушением условий хранения.