Ленинградские библиотеки поехали в гости к карельским

Стартовавший в Ленобласти автопробег посвящен сохранению культуры коренных народов регионов Севера-Запада

Санкт-Петербург, 6 июля 2015, 14:24 — REGNUM  Ленинградская областная научная библиотека и Подпорожская библиотека отправились в республику Карелия — автопробег назван «Возрождая, сохраним».

«Сохранению языка, традиций, обычаев малых народов способствует общение всех, кому небезразлична судьба малочисленных коренных народов, где бы люди не жили», — считает ученый-этнограф, член Общественной палаты, директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова.

На сравнительно небольшой территории в Ленобласти проживают уникальные народы: вепсы, водь, ижоры, ингерманландские финны, карелы. Положительную роль, как заявила этнограф, в последние годы играет появление в разных районах 47-го региона языковых клубов.

«По сути, это общение единомышленников в рамках разговора о культуре своих народов. Такая группа появилась в деревне Вистино Кингисеппского района. Такой семейный клуб существует в Винницах — в Подпорожском районе. В этом году создан сайт коренных малочисленных народов с разнообразной информации. Создаются обучающие программы. Издаются книги по культуре народов, учебники и словари. Путешествует по региону мобильная школа», — отметила она.

Круглые столы и обсуждения пройдут в Олонецкой национальной библиотеке, национальной библиотеке республики Карелия и в Кондопожской центральной библиотеки им. Б.Е. Кравченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014−2016 годы». Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные — «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014−2016 годы» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014−2016 годы». Ведется в Ленобласти работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail