Европейский парламент принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией. В данном документе рекомендуется «критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать российской пропаганде, оказать поддержку гражданскому обществу России, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами». По словам сторонника резолюции, депутата Европарламента от Латвии Артиса Пабрикса («Единство»), принятый документ направлен на улучшение отношений с Россией. В интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» экс-глава Минобороны и МИДа Латвии выразил уверенность, что принятая резолюция нужна именно сейчас и именно в таком виде.

Ves.lv
Артис Пабрикс — депутат Европарламента от Латвии («Единство»)

«Вы сами понимаете, что ситуация в Европе и отношения с Россией за последний год изменились. Конечно, парламент Евросоюза не может на это молча смотреть, он должен обозначить свою позицию. Парламентское большинство резолюцию приняло. Суть резолюции — оценить отношения с Россией и вести более активную политику. Есть надежда, что это как-то поможет улучшить отношения с российским государством», — сказал политик.

Пабрикс добавил, что ожидать отмены санкций против России можно лишь после того, как страна изменит свое поведение и отдаст Крым Украине. «Политика правящих кругов России на международном уровне подрывает все то сотрудничество, которое было до сих пор. Мы видим, что Россию не приглашают на саммит G-7, против нее введены экономические санкции. Отношения, которые были с Россией в мою бытность министром иностранных дел (Артис Пабрикс возглавлял МИД Латвии в 2004—2007 гг. — ИА REGNUM кончились. Они кончились, потому что Россия изменила свою политику», — подчеркнул Пабрикс.

Второй гость программы, помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) считает принятую резолюцию вредной, поскольку она лишь ухудшит и без того сложные отношения ЕС и России. «Я должен согласиться с г-ном Пабриксом в том, что отношения с Россией сильно изменились за последние годы, но они начали меняться — это важно подчеркнуть — еще до украинских событий. Уже в конце 2013 года была принята резолюция Европарламента, где вместо стратегического партнерства, или просто партнерства, было принят такой новый термин, как «критическое взаимодействие». То есть, отказ от партнерства состоялся еще до Крыма, еще до войны на юго-востоке Украины», — напомнил Митрофанов.

По мнению политика, нынешний документ является, по сути, тупиком на пути улучшения российско-европейских отношений. «Зачем нужна была эта резолюция двум большим правящим в Европарламенте партиям — «народникам» и социал-демократам? Они хотят надавить на правительство стран ЕС, которые будут решать о продлении режима санкций в отношении Российской Федерации. И есть два варианта: либо частичное смягчение или отмена санкций, либо продолжение этого режима и даже усиление санкций. Европарламент в лице двух правящих фракций выступил за то, чтобы санкции были сохранены — это, наверное, самый главный итог документа. Но в чем там новизна — ответственный докладчик Габриэлюс Ландсбергис (а это внук известного противника России Витаутаса Ландсбергиса, который тоже был евродепутатом и тоже приложил руку к ухудшению отношений с Россией) включил туда такой момент, который вообще в принципе перечеркивает возможности урегулирования ситуации с Россией на всю ближайшую перспективу. Там написано, что если Россия не вернет Крым, то никакой отмены санкций вообще не будет. Это противоречит духу минских соглашений», — считает Митрофанов.

Соратник Татьяны Жданок также упрекнул Европарламент в игнорировании значительного улучшения ситуации на юго-востоке Украины после заключения минских соглашений. «Прогресс, который сейчас есть на юго-востоке Украины, Европарламент не признает. То, что людей сейчас гибнет в десятки, сотни раз меньше, не признается и не отмечается как положительный факт. Соответственно, считается, что Россия не нуждается в поощрении миролюбивой политики, поэтому нужно давить и сохранять санкции. Мы считаем, что это абсолютно неправильное поведение по отношению к России, оно заводит ситуацию в тупик и не позволяет достичь мира и всеобъемлющего урегулирования в Европе», — заключил Митрофанов.