Могилёвские русофобы возмущены стихами Пушкина

После торжественной установки памятника всемирно известному поэту Александру Пушкину в Могилёве местные власти испугались возмущения русофобов и рассматривают вопрос об удалении с постамента цитат из пушкинских стихотворений

Минск, 12 июня 2015, 16:51 — REGNUM  Могилёвский горисполком не собирается сносить установленный 6 июня памятник Александру Пушкину. Об этом 12 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома. «Памятник сносить не будем, — сообщила сотрудница управления. — С табличками вопрос рассматривается». Настаивая на том, что комментировать ситуацию с памятником может только её начальник — зампред Могилёвского горисполкома Андрей Кунцевич, собеседница отказалась от продолжения беседы. Кунцевич находится в командировке и для журналистов недоступен.

Скандал вокруг памятника устроила группа русофобски настроенной «сознательной» общественности, усмотревшая в стихах русского гения нечто подозрительное и недоброжелательное по отношению к польским панам, поднявшим мятеж 1830−31 гг. с целью восстановить Речь Посполитую — т. е. вернуть территории нынешних Белоруссии и Украины в состав польского государства. Они посчитали оскорбительной для себя цитату на памятнике из произведения Пушкина «Клеветникам России», в частности — такие строки: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?.. …Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов…».

Обслуживающее русофобов издание «Наша нива» отметило: «Стихотворение «Клеветникам России» Пушкин написал по случаю удушения царизмом белорусско-польского антироссийского восстания 1830−1831 годов». Такой же версии придерживаются другие подобные издания. Информагентство БелаПАН отметило: «После торжественного открытия бюста Пушкина в Могилеве в СМИ появились негативные комментарии. В приведенных строках белорусы увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам. Местные власти услышали критику, и решили убрать надпись с постамента».

В качестве выразителя интересов «белорусов» фигурирует «член общественной топонимической комиссии» Игорь Пушкин, по словам которого чиновники, одобрив установку памятника, не знали про цитаты стихотворений всемирно известного поэта. Согласно публикациям, чиновники уже приняли решение убрать с глаз долой стихи Пушкина, возмутившие «вышиваночников.

На сайте Мигилёвского горисполкома в разделе новостей культуры содержится сообщение об установке памятника: «Память известного русского писателя Александра Сергеевича Пушкина увековечили в Могилёве. Так, у входа в учебный корпус библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина 6 июня был торжественно открыт его бюст. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет более 2,5 метров. На каждой из четырёх сторон есть таблички с памятными надписями и цитатами из литературных произведений Александра Сергеевича — «Я помню чудное мгновенье…», «Клеветникам России», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Бюст создан скульптором Александром Аполлоновым и передан в дар областному центру участниками российского патриотического проекта «Аллея российской славы». По словам председателя координационного совета общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций Могилёва Зинаиды Пеньковой, создатели проекта узнали, что в Могилёве чтят память великого писателя, и решили сделать городу такой замечательный подарок».

По словам Пеньковой, «бюст был передан в дар в честь 70-летия Великой Победы, о чём свидетельствует надпись на постаменте». В публикации на сайте горисполкома сказано также: «К слову, для установки бюста также рассматривалась площадка в сквере перед кинотеатром «Космос» на месте уже существующего памятника писателю. Однако после обследования скульптуры, установленной в 1965 году, было вынесено заключение о её удовлетворительном состоянии и принято решение не демонтировать. Из всех предложенных мест установки наибольшую тематическую привязку получила именно территория библиотечного колледжа».

Открытие памятника не осталось незамеченным организациями российских соотечественников в Белоруссии. В публикации на их сайте ross-bel.ru сказано: «В Могилевской областной научно-технической библиотеке прошла встреча коллективов общественных объединений: «Русское культурно-просветительское общество» и Культурно-просветительное общественное объединение украинцев г. Могилева «Дніпро», творческой интеллигенции города Могилева, посвященная 216-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина».

В публикации также сказано о состоявшемся 35-м празднике Пушкинской поэзии, посвященном дню рождения поэта в деревню Телуша Бобруйского района Могилёвской области. Открыл мероприятие председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов.

«В этот же день у входа в Могилевский библиотечный колледж состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста Александру Сергеевичу Пушкину, — отмечено в публикации. — Праздник собрал горожан — представителей власти, общественность, студентов, школьников. Организаторы церемонии постарались создать праздничную атмосферу на площадке перед колледжем. Гостей приветствовали девушки в национальных костюмах Беларуси и России. Была воспроизведена страница истории Могилева — представлена театрализации посещение Пушкина Могилева. Как и двести лет назад, своей красотой и утонченностью радовали дамы в кринолинах, звучал вальс. Поклонники творчества поэта читали любимые и знакомые с детства его произведения, читали свои собственные произведения, посвященные Великому русскому литератору А.С. Пушкину».

Вероятно, чиновники Могилёвского горисполкома и все те, кто участвовал в торжественном открытии памятника, не заметили цитаты из стихотворения «Клеветникам России» на постаменте памятника, или поняли её не так, как местные русофобы. А может быть, заметили и поняли именно так, как надо.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят политику «белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику и подвергая ревизии официальную историографию. Могилёвский историк Яков Трещенок, учеником которого считает себя Александр Лукашенко, писал: «Так учит история: националистический эгоизм в конечном счете всегда приводит к антинациональным результатам».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории