Премьер Литвы обещает остановить реорганизацию школ нацменьшинств

Премьер-министр Литвы пообещал своему польскому коллеге принять правовые акты, которые заморозят реформу школ нацменьшинств

Вильнюс, 12 июня 2015, 13:04 — REGNUM  Премьер Польши Эва Копач радуется новостям о польских школах в Литве, которые услышала от премьера Литвы Альгирдас Буткявичюса в Брюсселе. «Я напрямую у него спросила о будущем поляков в Литве, особенно самых юных, о школах в Литве, которые закрываются», — процитировало слова Копач польское новостное агентство РАР. «Кажется, новости хорошие. Я услышала ответ премьера Литвы, что соответствующие правовые акты будут приняты очень быстро, в течение нескольких недель», — добавила она.

Вице-канцлер правительства Римантас Вайткус подтвердил литовскому агентству BNS, что Министерство образования и науки готовит поправки к закону, которые позволят на три года предоставить временный статус гимназии тем школам, которые не начали процедуру аккредитации, они смогут стремиться получить лицензию. Процедура лицензирования будет регламентирована в законе. По словам Вайткуса, аккредитация школ будет заменена лицензированием. «Мы должны будем создать порядок для всех школ, так как хотим шире смотреть на проблему, поскольку нынешняя аккредитация охватила только сегмент среднего образования», — сказал вице-канцлер.

Помимо этого, по его словам, нынешнее правовое регулирование предусматривает исключения, что школы, соответствующие определенным критериям, могут получить специальный статус, то есть стать так называемыми «длинными гимназиями» и формировать классы с 1 по 12. «Но эти исключения искажают ситуацию. Конечно, есть очень много телефонного права, когда министру поручают решать ситуацию самому. Мы хотим ввести более прозрачную систему», — сказал Вайткус. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по утверждению представителей школ нацменьшинств, которые с 1 июня проводят пикеты, акции протеста и забастовки, реформа образования в Литве приведет к полному уничтожению нелитовских школ. На основе законов, принятых в 2011 году, к сентябрю этого года все средние школы должны стать четырехлетними гимназиями, прогимназиями или основными школами с редкими исключениями, касающимися «длинных» 12-летних гимназий. Такое преобразование вызвало возмущение не только школ нацменьшинств, но и некоторых литовских школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.