Строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй» оценено в 5,3 млрд долларов

Министр энергетики Болгарии и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики обсудили возможность участия Катара в строительстве нового энергоблока на болгарской АЭС в качестве стратегического инвестора

София, 12 июня 2015, 09:41 — REGNUM  Спецпредставить Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстайн и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на встрече в Софии обсудили вопросы строительства 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй». Об этом 11 июня сообщила пресс-служба Министерства энергетики Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

«При обсуждении проекта строительства 7-го блока атомной электростанции рассматривалась возможность включения Катара в проект в качестве стратегического инвестора. Министр Теменужка Петкова и спецпредставитель Госдепартамента США обсуждали стоимость строительства новых мощностей», — говорится в сообщении болгарского мнистерства.

Тем временем, агентство БГНЕС со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сообщает, что на встрече была названа уточнённая сумма, которая потребуется для строительства нового энергоблока. По оценкам экспертов, на реализацию проекта потребуется 5,3 млрд долларов, а не 7,7 млрд долларов, как называлось ранее. При этом, участие АЭС «Козлодуй» в строительстве энергоблока составит 400 млн долларов.

Как сообщало ИА REGNUM, после отказа от сотрудничества с Россией по этому проекту, правительство Болгарии 1 августа 2014 года заключило договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с американской компанией Westinghouse.

Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей.

По условиям соглашения, которое было подписано в последние дни работы предыдущего правительства Болгарии, договорённости до марта 2015 года должен был подтвердить новый кабинет министров. После прихода к власти в ноябре правительства Бойко Борисова начался пересмотр соглашения. Не имея средств на реализацию проекта, власти Болгарии в конце марта предложили Westinghouse выступить в нём инвестором с долей 49%. Однако, в компании отказались от предложения, заявив, что выступать в роли инвестора не входит в практику Westinghouse.

В мае, после встречи болгарского премьер-министра Бойко Борисова с катарским шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани в Софии сообщалось, что Катар проявляет интерес к инвестированию в строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail