Европарламент принял резолюцию о ЧМ по футболу в России в 2018 году

В резолюции Европарламент требует не допускать коррупцию в спорте

Париж, 11 июня 2015, 19:52 — REGNUM  В принятой сегодня, 11 июня, в Страсбурге резолюции Европарламент призывает немедленно назначить нового временного президента Международной футбольной федерации (FIFA) вместо «скомпрометировавшего себя Блаттера», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Европарламента. Европарламентарии требуют не допускать коррупции в спорте и предлагают в корне реформировать упомянутую организацию. Члены ЕП сожалеют, что обвинения в коррупции крупного масштаба «подорвали доверие к футболу, а скомпрометировавший себя президент этой федерации Йозеф Блаттер до конца этого года еще намерен возглавлять FIFA». Они призывают «немедленно назначить нового временного президента FIFA и уволить всех должностных лиц, совершивших финансовые нарушения». ЕС и его страны-члены призываются всесторонне сотрудничать в расследованиях, касающихся возможной коррупции в FIFA.

Парламент приветствует расследования, которые проводят учреждения Швейцарии и США с целью установить, при каких обстоятельствах Франции, Южно-Африканской Республике, России и Катару предоставлены права организовать чемпионаты мира по футболу соответственно в 1998, 2010, 2018 и 2022 годах Европарламентарии призывают пересмотреть все коррумпированные решения и приветствуют заявление председателя Комитета FIFA по аудиту, что после подтверждения фактов коррупции Россия и Катар могут лишиться права проводить чемпионаты. Европарламент призывает FIFA реформироваться, увеличивать прозрачность и подотчетность, особенно в области принятия решений и зарплат руководителей. Европарламентарии считают, что эта федерация должна внедрить независимую проверку членов Исполнительного комитета и ограничить их срок полномочий, также принять кодекс поведения этого комитета, за выполнением которого следило бы независимое учреждение.

В свою очередь 10 июня члены ЕП дискутировали по поводу начинающихся 12 июня в Баку первых Европейских игр и нарушаемых в Азербайджане прав человека. Они призвали Совет ЕС потребовать, «чтобы Олимпийский комитет и крупные спортивные федерации учли положение прав человека в странах, претендующих стать хозяевами международных спортивных мероприятий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.