Легализацией биткоинов могут воспользоваться мошенники — сенатор

В Совфеде видят риски в легализации криптовалют

Москва, 11 июня 2015, 13:04 — REGNUM  Легализация криптовалют в России приведет к рискам и издержкам, этим, в первую очередь, постараются воспользоваться мошенники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Олег Казаковцев. «В первую очередь, этим попытаются воспользоваться самые непорядочные люди, и у простых граждан возникнут дополнительные риски», — заявил Казаковцев.

Сенатор указал на отсутствие «сильного законодательства» по криптовалютам. «Надзорный орган, каким образом будет надзирать — непонятно», — сказал парламентарий.

«Я боюсь, что в рамках того, что финансовая грамотность оставляет желать лучшего, опять возникнут различные «конторки», которые будут обещать вкладывать, и люди просто попадут», — отметил Казаковцев. Сенатор считает, что сложно будет доказать мошеннические действия людей, распространяющих рекламные статьи о доходности биткоинов, пока граждане не понесут значительные убытки. «Не стоит забывать и о том, что на этом рынке большая волатильность, говорит сенатор, «плюс еще не сформирована позиция связанная с секъюритизацией и т.д.», — говорит он.

«Для работы с этими валютами те, кто может принимать самостоятельные грамотные финансовые решения, на сегодняшний день формально не найдут себе работы. Открывать биткойны для широкого пользования, я пока бы не торопился», — заключил законодатель.

По информации СМИ, Центробанк обсудит вопрос использования в России биткоинов и в целом криптовалюты с представителями финансовых рынков. ЦБ РФ может разрешить часть операций с биткоинами и, в частности, начать их регулировать. В первую очередь под контроль может попасть проведение переводов, платежей и взаиморасчетов физических лиц.

Позиция Центробанка пока не нашла понимания у других ведомств, в частности, Минфин и Росфинмониторинг могут не поддержать инициативу. Так, в 2014 году Минфин разработал законопроект о запрете обращения в России денежных суррогатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.