В думе Великого Новгорода — ещё одна оплачиваемая должность вице-спикера

Пост получил депутат Константин Демидов, несмотря на возражения оппозиции, выступившей против «раздачи пряников за импичмент мэра»

Великий Новгород, 11 июня 2015, 11:56 — REGNUM  У председателя думы Великого Новгорода появился ещё один заместитель — третий по счёту и второй с зарплатой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это проголосовали сегодня, 11 июня, большинство депутатов городского парламента на внеочередном заседании.

Против проголосовали двое представителей фракции КПРФ, лидер фракции «Яблоко» Константин Хиврич и депутат Юрий Пшеницын, ранее публично заявивший о выходе из «Единой России». Один депутат воздержался.

Пост получил председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов (фракция «Единая Россия»).

Спикер гордумы Владимир Тимофеев отметил, что введение ещё одной оплачиваемой должности заместителя председателя думы позволят 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — согласно ему, в представительных органах местного самоуправления на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов, то есть не более трёх депутатов думы Великого Новгорода. Тимофеев также заявил, что это не повлечёт за собой дополнительного финансирования, так как в мэрии до сих пор вакантна должность заместителя главы администрации города, которую ранее занимала Марина Белова.

Оппозиция резко возражала против введения ещё одной оплачиваемой должности в думе города. Юрий Пшеницын заявил, что эта инициатива «абсолютно несвоевременная», а аргументация «не выдерживает никакой критики». Он также отметил, что руководители города пока лишь временно исполняют полномочия, и пока нет чёткого понимания, как именно в конце концов будет выстроена структура управления городом.

Его поддержал Константин Хиврич. «Мы торопимся. Неизвестно, кто ещё будет сити-менеджером, кто мэром. Может быть, старый вернётся, а мы уже делим портфели», — сказал депутат. Ольга Ефимова (КПРФ) напомнила, что бюджет города принят с предельным дефицитом. «Остаётся чёткое ощущение того, что идёт раздача пряников, согласно вкладу в импичмент мэра», — также заявила она.

Голоса оппозиции против введения новой оплачиваемой должности в думе города и избрания на этот пост Константина Демидова оказались в меньшинстве.

Напомним, до сих пор в думе Великого Новгорода на постоянной основе работали два человека — спикер Владимир Тимофеев («Единая Россия») и вице-спикер Евгений Кузиков («Справедливая Россия»). Второй вице-спикер Владислав Букетов (лидер местного отделения «ЕР» и лидер фракции единороссов) зарплату в гордуме не получает, занимая пост заместителя председателя на общественных началах. Всего с думе Великого Новгорода 30 депутатов.

Напомним также, что, согласно декларациям о доходах за 2014 год, Владимир Тимофеев заработал на своём посту 1 млн 778 тыс. рублей, вице-спикер думы Евгений Кузиков отчитался о 1 млн 274 тыс. рублей дохода.

Читайте ранее в этом сюжете: Главу МУП «Теплоэнерго» уволили после отставки мэра Великого Новгорода

Читайте развитие сюжета: Спикера облдумы допросят в суде по делу об отставке мэра Великого Новгорода

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.