Центробанк может начать переговоры по обращению в РФ биткоинов — «Известия»

Центробанк намерен обсудить вопрос использования в России биткоинов и в целом криптовалюты с представителями финансовых рынков, пишет издание

Москва, 11 июня 2015, 10:08 — REGNUM  Центробанк обсудит вопрос использования в России биткоинов и в целом криптовалюты с представителями финансовых рынков, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России.

По его информации, ЦБ РФ может разрешить часть операций с биткоинами и, в частности, начать их регулировать. В первую очередь под контроль может попасть проведение переводов, платежей и взаиморасчетов физических лиц.

Свою позицию относительно биткоинов регулятор высказал в январе 2014 года, когда, сославшись статью 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», указал, что территории РФ выпуск денежных суррогатов запрещается. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться Банком России как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций, уточняет пресс-служба ЦБ РФ.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 2 июля заявил, что регулятор является сторонником «аккуратного подхода к биткоинам». «Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — подчеркнул он, добавив, что системы криптовалют используются на черном рынке для оплаты наркотиков и оружия.

Другие ведомства, в частности, Минфин и Росфинмониторинг, могут не поддержать инициативу. Так, в 2014 году Минфином был разработал проект о запрете обращения в РФ денежных суррогатов.

Напомним, биткоины появились в 2008—2009 годах во время мирового экономического кризиса. Главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют — их ценность определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. В США работа специализированной биржи криптовалют Coinbase разрешена в половине штатов, а в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.