В Калмыкии можно приготовить самую дешевую в России окрошку

Степная республика заняла первое место среди регионов РФ по дешевизне ингредиентов для традиционного российского летнего супа. А дороже всего холодная похлебка обойдется хозяйкам из Чукотского автономного округа

Элиста, 10 июня 2015, 23:00 — REGNUM  Для расчета стоимости окрошки портал Agro2b.ru составил список 6 основных продуктов и подсчитал общую цену набора. В него вошли по 300 г варенной колбасы и столько же картофеля, 3 яйца, 250 г огурцов и 200 г сметаны, а также пучок свежей зелени. Квас составители рейтинга в расчет брать не стали, пояснив, что пенный напиток многие готовят дома, или используют для заправки молочную сыворотку, кефир, айран или минералку. Различные виды отварного мяса, которые идут в ход в зависимости от региона и вкусовых предпочтений, авторы заменили на колбасу, отметив этот продукт как самый дорогой — его цена «тянет» на треть стоимости всей окрошки. Такой «колбасный» вариант блюда авторы назвали «советским».

Самым недорогой окрошка получилась в Калмыкии — здесь покупка продуктов для ее приготовления обойдется в 178 рублей. Как отмечают составители рейтинга, первое место республике обеспечила дешевая колбаса — около 218 рублей за килограмм. При этом, в республике существует и свой национальный вид окрошки — чалоп, представляющий собой смесь катыка и молодых свежих овощей. Причем, при добавлении зелени чалоп классифицируется как суп, а без зелени — как напиток, отмечают авторы.

На втором месте оказалась Омская область — приготовление окрошки омичам обойдется примерно в 180 рублей благодаря невысоким ценам на овощи и зелень. Замыкает тройку лидеров по дешевизне блюда республика Адыгея — набор ингредиентов ее жителям обойдется в 181 рубль. Все благодаря демократичным ценам на основные продукты, отмечают авторы.

Четвертое место поделили Волгоградская область и Республика Крым — отставание от первой тройки у этих регионов всего в 1 рубль. Продукты для окрошки здесь стоят в среднем 182 рубля. Волгоградской области «помогли» недорогие колбаса и зелень, а Крыму — дешевые основные овощи.

Кабардино-Балкария и Северная Осетия занимают пятое место со 188 рублями за набор продуктов. Здесь авторы указывают на невысокую цену «молочки», в частности, сметана в регионе стоит в среднем 120 рублей за килограмм.

На шестом месте оказались Ставропольский край и Республика Башкортостан — продукты для окрошки обойдутся здесь примерно в 189 рублей. При этом, отмечают составители рейтинга, набор дешевых ингредиентов у этих регионов отличается. Ставропольский край может похвастаться недорогой колбасой и огурцами, а Башкирия — яйцами и картофелем.

Далее следуют Чеченская республика и Мордовия (190 рублей), Пензенская и Ульяновская области (191 рубль). Пензенская область, напоминают авторы, может похвастаться еще и отметкой в Книге рекордов Гиннесса — жители области в 2012 году приготовили самую большую в мире окрошку весом в 611,5 кг, использовав при этом 400 литров кваса.

Замыкают десятку регионов с самым недорогим продуктовым набором Липецкая область (192 рубля) и Астраханская область (193 рубля). Хозяйки последней, отмечают авторы, нередко готовят «фирменный» астраханский вариант — помимо привычных картошки, огурцов, яиц и зелени добавляют в блюдо астраханскую вяленую воблу.

Самые дорогие продукты для окрошки традиционно оказались на Дальнем Востоке и северных регионах страны, констатируют составители рейтинга. Рекордсменом стала Чукотка — здесь за набор для летнего блюда придется отдать 611 рублей. Жителям Магадана продукты обойдутся в 433 рубля, Камчатки — в 399 рублей, Ненецкого автономного округа — в 389 рублей.

Здесь особо ощутимыми оказались цены на зелень и овощи — в Сибири и на Дальнем Востоке круглогодично употребляют привозные продукты, что сказывается на их цене. Любителям сэкономить предлагается не добавлять в окрошку сметану — это сократит стоимость блюда, отмечают авторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.