Депутат Европейского парламента от Французской республики Жан-Люк Шаффхаузер заявил, что по данным разведывательных служб число жертв конфликта на юго-востоке Украины приближается к 10 тысячам. Об этом он заявил в ходе дебатов в Европарламенте с Страсбурге по докладу о стратегической военной ситуации в Черноморском регионе в связи с воссоединением Крыма с Россией в среду, 10 июня. Дебаты транслируются в прямом эфире на сайте ЕП.

«По данным разведки, число жертв приближается к 10 тысячам. При этом большая часть из этих 10 тысяч погибших, жертвы в основном на востоке. Знайте, что так называемая «мятежная сторона» пострадала более всего, и она понесла больше всего жертв», — сказал Жан-Люк Шаффхаузер.

Также депутат напомнил, что большинство беженцев с Украины бегут в Россию, то есть они не видят в России агрессора, а, напротив, они будут искать защиты у России.

Напомним, что по официальным данным ООН в ходе конфликта на Украине погибло более 6 тысяч человек. Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН ранее сообщило, что более 2,2 миллионов человек покинули Украину или стали внутренне перемещенными лицами с начала конфликта на востоке страны.