Ужесточить санкции, разорвать любое сотрудничество: отчёт ЕП по России

Что написано в отчёте отношений ЕС с Россией, который подготовил депутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Вильнюс, 9 июня 2015, 23:06 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, во время дебатов, которые прошли во время пленарной сессии Европарламента, литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис представил подготовленный отчет об отношениях ЕС и России и призвал парламентариев во время голосования за отчет, отправить России «сильный политический сигнал», что ЕС един в ответе «на агрессию России и нарушение договоров», а также готов и дальше ужесточать санкции ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«ЕС долгое время был слишком наивен и добровольно предлагал России различные инициативы от стратегического партнерства до общих пространств. ЕС даже закрывал глаза, когда Кремль ввел армию в Грузию, «Газпром» злоупотреблял монопольным положением, шли «торговые войны» против стран ЕС и последовательно ухудшалось положение прав человека и установление демократии в России. Но после осуществленной Россией оккупации Крыма и сбитого самолета МН17 Европа, наконец, проснулась и больше не вернется к прежним иллюзиям», — сказал Ландсбергис. По словам парламентария, в подготовленном отчете об отношениях ЕС и России осуждается агрессия России на Украине, а ЕС призывается активнее давить на Россию, чтобы она соблюдала международные обязательства, а также предпринять меры против ее пропаганды и стремления расколоть Европу. «Россия не соблюдает Минские соглашение и не уважает территориальную целостность Украины, включая Крым, поэтому ЕС должен продлить и ужесточить санкции. Если парламент утвердит подготовленный отчет об отношениях ЕС и России, это будет сильный политический сигнал всем европейским учреждениям, также членам ЕС, которые в Европейском совете через несколько недель будут обсуждать дальнейшие отношения ЕС с Россией», — подчеркнул Ландсбергис. В отчете подчеркивается, что ЕС не может предусмотреть возвращение к обычным отношениям, и у него нет выбора, кроме как заново провести критическую оценку своих отношений с Россией. Подчеркивается, что бескомпромиссное соблюдение принципа правового государства является и основным принципом ЕС.

В отчете звучит призыв к Комиссии также решительно применять принцип свободной и честной конкуренции на общем рынке, также во время рассмотрение дела против «Газпрома». Еврокомиссия также призывается немедленно предусмотреть необходимое финансирование на конкретные проекты, цель которых — дать ответ «российской пропаганде и дезинформации в ЕС и за границей», а также предоставлять объективную информацию широкому обществу восточных партнеров. Упоминается поддержка России радикальным и экстремистским партиям в странах ЕС и их финансирование, а также «все более интенсивное сотрудничество европейских популистов, фашистов и крайних правых партий и российских националистических групп, вызывающее опасность для демократических государств и принципов правового государства в ЕС».

В отчете утверждается, что «действия российских истребителей около воздушного пространства государств ЕС и НАТО вызывают опасность для безопасности гражданских рейсов и могут вызывать угрозу для безопасности воздушного пространства Европы». Отчет призывает остановить сотрудничество с Россией в области обороны, также он призывает государства ЕС не принимать никаких решений, которые могли бы навредить этой общей позиции.

Голосование по отчёту состоится завтра, 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак