Демократия по-литовски: После забастовки учеников — полиция в школе

Полиция Литвы запугивает школы нацменьшинств, участвующие в акциях протеста против реформы образования

Вильнюс, 9 июня 2015, 23:04 — REGNUM  Заместитель старосты фракции партии Избирательная акция поляков Литвы Ванда Кравченок сегодня, 9 июня, в Сейме Литвы зачитала заявление, в котором потребовала прекратить запугивать школы национальных меньшинств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам депутата, накануне в польской школе им. Станисловаса Сырокомли побывали полицейские из отдела предотвращения преступлений Первого комиссариата Вильнюса, которые провели опрос администрации школы и учителей и просили составить список фамилий всех участников митинга против реформы образования. При этом полицейские якобы действовали на основании некоего анонимного заявления, суть которого не раскрывается. «Это скандальные действия, недопустимые в правовом демократическом государстве. Это попытка запугивания сообщество школы, которое правовым способом и законно защищает свои права», — сказала Кравочонок.

Отметим, это не первое посещение правоохранительными органами школ нацменьшинств. Ранее в реде русскоязычных школах прошли обыски и допросы в связи с поездками школьников в летние лагеря в России, где, как утверждали в тот момент центральные литовские СМИ, их вербовали против Литвы и вели «террористическую подготовку».

Напомним, по утверждению представителей школ нацменьшинств, которые с 1 июня проводят пикеты, акции протеста и забастовки, реформа образования в Литве приведет к полному уничтожению нелитовских школ. Отметим, что в Сейме Литвы партия Саюдис либералов, член которой Ремигиюс Шимашюс возглавляет самоуправление Вильнюса, которое в свою очередь и ускоряет реформу-ликвидацию школ нацменьшинств в столице, объявила о необходимости интеграции нацменьшинств. Для этого партия учредила Комитет национальных общин, который, по словам либералов, будет отражать истинные желания нацменьшинств, решать их проблемы, а не заниматься популизмом, как Избирательная акция поляков Литвы. «Мне кажется, что приходит время и другим политическим партиям быть более открытыми и пустить в свои ряды политиков других национальностей, для того чтобы на столах этих политических партий важное место занимали проблемы и способы их решения, которыми и живут нацменьшинства», — сказал председатель партии Элигиюс Масюлис. Стоит подчеркнуть, что именно либералы во главе с Масюлисом, во время прошлого созыва Сейма Литвы, были авторами реформы образования, которую проводил экс-министр образования, либерал Гинтарас Стяпонавичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.