«Холодная война», «санкции» и «удары РФ»: как литовцы пугают Европарламент

В Европарламенте прошли дебаты накануне голосования об отчёте отношений ЕС с Россией

Брюссель, 9 июня 2015, 20:16 — REGNUM  На пленарном заседании Европарламента сегодня, 9 июня, обсуждался подготовленный депутатом от Литвы Габрилюсом Ландсбергисом (Европейская народная партия) отчет об отношениях ЕС и России. Голосование по этому отчету состоится завтра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время обсуждения сам автор доклада сожалел, что Россия внесла в «черный список» 19 членов ЕП. При этом он его назвал «незаконным»."Можно только сожалеть, что сейчас 19 наших коллег оказались в незаконном списке России, который запрещает въезд в Россию. Это не только неуважение к Европарламенту, но и оскорбление всего ЕС, который основывает международное сотрудничество на прозрачности и мирном диалоге», — говорил Ландсбергис, не упоминая, что «черный список» — это ответ на аналогичный «стоп-лист» самого ЕС.»

Для мира послевоенной Европы угрозу вызывают оккупация Крыма и продолжающаяся военная агрессия России на Украине. Мы не должны бояться называть действия России именно так», — продолжал литовский политик."ЕС соблюдает очень четкие правовые принципы, прозрачности и свободы выбора, поэтому России было предложено много различных инициатив, чтобы направить жителей этой страны на путь демократии и реформ. ЕС был щедр, предлагая различные стратегии сотрудничества или инициативы «Общего пространства». Но уважение к правам человека и демократическим принципам в России все ухудшалось. Европа даже закрыла глаза, когда Кремль не выполнял международные договоры. Европа не вмешивалась, когда российские военные ступили на территорию Грузии. Она молчала, когда в некоторых странах образовалась монополия «Газпрома», а также во время торговой войны, когда Россия, прикрываясь политическими причинами, закрыла свои границы», — сказал Ландсбергис. Но, по его словам, «Европа меняется». «После незаконной аннексии Крыма, после того, как был сбит самолет МН17, Европа воспользовалась советом Черчилля и заговорила. И она снова будет говорить, я в это верю. Будет больше более строгих санкций, если не будут соблюдаться международные обязательства, установленные во время двух встреч в Минске, если погибнет больше людей из-за оружия, которое попадает в страну через неохраняемые границы. Европа заговорит, когда правила внутреннего рынка окажутся под воздействием бескомпромиссных монопольных компаний, считающих, что коррумпированные сделки ставят их выше закона. Европа скажет слово или два, когда политические партии, выступающие против таких основных принципов ЕС, как демократия, получат дотации из финансовых учреждений, связанных с Кремлем. Очень хорошо в этом зале мы услышим их мнение, поскольку так действует демократия и правовое государство», — сказал политик.

«Европейские государства не будут молчать, а будут просить правосудие исправить ошибки, которые свалились на жителей Украины. Европа будет держать двери и руки открытыми для всех стран с доброй верой. Пусть она будет большой или маленькой, далекой или на пороге. Сегодняшний Европарламент отправит ясную весть россиянам: если ваша власть будет держать обещания, которые она дала миру, санкции могут быть отменены. Если Крым будет направлен на путь возвращения, Европа будет готова обновить политические форматы, над которыми мы вместе работали», — продолжал Ландсбергис.

Все это, считает политик, «в руках Кремля». «А пока Кремль решит, какой путь выбрать, ЕС станет еще более единым, более устойчивым перед пропагандой, давлением торговли и энергетическими войнами. Европа останется верной принципам демократии, правового государства и мира», — заключил он. Другой избранный в Литве член ЕП Пятрас Ауштрявичюс (Альянс либералов и демократов) заявил, что Евросоюз уже сейчас находится в состоянии «Холодной войны»."Нравится нам это или нет — хочу отметить, что мне это точно не нравится — мы уже вернулись во времена Холодной войны. Сейчас это гибридная холодная война. Хотя он публично утверждает иначе, это была целесообразная политика Путина, и он этого достиг. Ее цель — это не «возвращение» Украины, а сохранение власти Путина и ресоветизация России. Старые, хорошо испытанные большевистские методы — внешняя агрессия и поиск «иностранных врагов», также ограничения внутри страны и изоляция российского обществ от Запада. Мы, демократический мир, выучили уроки Холодной войны. Они таковы: единый и солидарный ЕС, сильное трансатлантическое партнерство и полная солидарность с теми, кто дорожит нашим общими ценностями. Это и наша способность справиться с политическим взяточничеством, как постыдный случай партии госпожи Ле Пен», — сказал Ауштрявичюс.

Социал-демократ Зигмантас Бальчитис (Социалисты и демократы), в свою очередь, посчитал, что «ЕС много лет последовательно старался развивать взаимовыгодное стратегическое партнерство с Россией». «Но незаконная аннексия Крыма, не прекращающийся конфликт на Украине и очевидное топтание демократии и прав человека в самой России — это серьезное испытание для ЕС и проверка ее солидарности. Страны Прибалтики лучше других знают, что означает соседство с современной Россией. Они первые почувствовали удар применяемых Россией ограничений и санкций, но устояли. Мы много лет говорили, что Россия использует энергетику в качестве средства политического давления, поэтому ЕС должен сделать правильные выводы и приложить все усилия, чтобы создать твердый энергетический союз Европы. Только солидарная и расколовшаяся Европа будет способна устоять перед внешним давлением. Поэтому хочется верить, что ЕС пройдет тест солидарности по отношению к России», — сказал Бальчитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.