Уральские эксперты неоднозначно оценивают изменения в ОСАГО

Повышение тарифов не избавило от навязывания дополнительных услуг страхования

Екатеринбург, 9 июня 2015, 18:43 — REGNUM  Поправки, внесённые Российским союзом автостраховщиков в обязательное страхование автогражданской ответственности, получили неоднозначную оценку среди свердловских экспертов. Выступая перед журналистами, представители страховщиков, автоэкспертов и автовладельцев выразили разные взгляды и оценки ситуации, которая сложилась вокруг ОСАГО, передаёт 9 июня корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в апреле 2015 произошло повышение тарифов. Также поправки связанные с применением единой методики расчёта стоимости ремонта при ДТП и возможностью оформления полиса ОСАГО через интернет прошли одобрение в правительстве России и ожидается, что будут приняты Государственной думой, сообщил директор филиала страховой группы МСК Сергей Старшинов.

По его словам на рынке автострахования сложилась ситуация, когда компании работали с убытком. Во многом поэтому, страховщики старались навязать клиентам дополнительные услуги страхования. После повышения тарифов, по мнению Сергея Старшинова, навязывать дополнительные услуги не имеет смысла.

Ему возразил председатель «Комитета по защите прав автовладельцев» Кирилл Форманчук. Он сообщил, что практика пока такова, что даже после введения новых тарифов недобросовестные страховщики по-прежнему навязывают дополнительные услуги страхования. Более того проблема отказа или задержки в возмещении ущерба так и не была решена.

Председатель союза страховщиков Урала «Белый соболь» Олег Цыпулин сообщил, что ситуация после внесения поправок изменилась кардинально. На данный момент существенно увеличены размеры выплат застрахованным. Произошло увеличение компенсации при получении ущерба жизни и здоровья, увеличение выплат по европротоколу до 50 000 рублей, и страховой компенсации за причинение ущерба имуществу, попавшему в ДТП. Все эти меры потребовали увеличение тарифов ОСАГО. Также будут приняты решения по изменению ситуации связанной со сложностью приобретения полиса ОСАГО и несвоевременности и недостаточности выплат. Он отметил, что за последнее время количество судебных дел по невыплатам сократилось вдвое. Также по его словам рост тарифов составил 7−9%, тогда как средняя сумма выплат выросла с 28 000 рублей до 39 000.

Начальник автоэкспертного бюро Свердловского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Александр Зудин считает, что проблемы связанные с ОСАГО могут быть решены только системно. Он отметил, что сегодня в области автострахования существует несколько игроков. Это страховые компании, автоэксперты и собственно автовладельцы. Таким образом правила ОСАГО должны формироваться с учётом интересов всех игроков и при их активном участии. Также он отметил, что желание внедрить единую систему оценки ущерба — верное. А вот то, метод, при котором изменения вносят сами автостраховщики — неправильный.

«Всё законодательство по ОСАГО написано под обогащение автостраховщиков», — резюмировал Кирилл Форманчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail