В Госдуме просят Генпрокуратуру разобраться в инциденте с шокером

Также в Госдуме обеспокоены неоказанием медпомощи ребенку, якобы пострадавшему от применения охранником электрошокера

Москва, 9 июня 2015, 13:17 — REGNUM  В Госдуме обеспокоены тем, что охранник «Пятерочки» применил электрошокер в отношении ребенка, а администрация магазина не оказала необходимую медпомощь, передает корреспондент ИА REGNUM 9 июня. Соответствующий запрос Генпрокурору Юрию Чайке направила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»)

В запросе говорится о том, что по сообщениям СМИ 7 июня в сетевом магазине «Пятерочка» на Ставропольской улице в городе Москве охранником сетевого магазина в отношении ребенка 7 лет было использовано спецсредство электрошокер. «Более того, администрацией магазина ребенку не была оказана медицинская помощь, а также не были пресечены неправомерные действия охранника», — отмечает Яровая.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 17 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрещается применять специальные средства в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу, напомнила депутат.

Яровая просит провести проверку по вопиющему факту применения действий насильственного характера в отношении несовершеннолетнего, бездействия администрации магазина по оказанию медицинской помощи пострадавшему ребенку и пресечению неправомерных действий охранника, дать надлежащую правовую оценку и решить вопрос об установленной законом ответственности виновных. «Кроме того, в связи со случившимся инцидентом в магазине торговой сети, рассмотреть вопрос о соблюдении законных прав и интересов покупателей», говорится в запросе.

Вместе с тем, по версии семьи ребенка, охранник якобы ударил мальчика электрошокером, заподозрив его в краже мороженого. Охранник опроверг информацию о том, что использовал шокер. В пресс-службе УВД ЮВАО сообщили, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК «Побои», к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail